Ханука в Мурманске

<p><strong style="text-align: justify;">У православных христиан уже начался Рождественский пост, а евреи со всего мира сегодня празднуют Хануку</strong></p>

 

У православных христиан уже начался Рождественский пост, а евреи со всего мира сегодня празднуют Хануку. Как в Мурманске отмечают этот праздник, узнавали Сергей Ширяев и Виталий Попков.

 

В этом году Ханука совпала с кануном Шаббата, дня недели, когда иудейский традиционный закон Тора, предписывает воздерживаться от работы. В этот праздничный день мурманские евреи и их друзья собираются в центре «Сияние Хэсэда». А сама история праздника началась во II веке до нашей эры, когда греки вторглись в Иерусалим. 

 

Диана Раскина, директор еврейского культурно-благотворительного центра «Сияние Хэсэда»: «Они хотели уничтожить духовно евреев. Но евреи оставались верны своей вере. А чтобы как-то духовно задавить народ, осквернялись храмы, туда запускали свиней, уничтожали светильники храмовые и так далее». 

 

К счастью, от греков удалось отбиться. Евреи стали очищать храм от скверны, и для этого необходимо было зажечь светильник - менору, при помощи оливкового масла. Оно всё оказалось тоже осквернённым. И остался лишь один маленький сосуд, которого не должно было хватить.

 

Диана Раскина, директор еврейского культурно-благотворительного центра «Сияние Хэсэда»: «Этого маленького масла хватило на 8 дней. Поэтому в дни Хануки мы зажигаем 8 свечей. И одна,  как помощница у нас. Мы зажигаем сначала эту свечу и каждый день прибавляем по свече, каждый день мы добавляем света, тепла в мир».

 

Традиций у Хануки много. К празднику дети мастерят поделки и рисуют. Играют в волчок - дрейдл. Взрослые дарят ребятне деньги, но не для бездумных трат, а для того, чтобы ребёнок научился жертвовать деньги на благотворительность.

 

В недалёком прошлом о Хануке могли просто забыть. В советскую эпоху национальные праздники нельзя было отмечать открыто. Традиции передавали в семье, из поколения в поколение. 

Сегодня всё возвращается на круги своя, в мурманском еврейском центре помнят обо всех своих традиционных праздниках. И поэтому до вечера 5 декабря в Мурманске, Москве, Израиле, Нью-Йорке, Лондоне и окнах других городов то и дело будет загораться свет Ханукии.

 

 

Архив новостей

X