В МВД может появиться управление по молодежным движениям

<p>В Госдуме обеспокоены работой радикальных молодежных движений, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье своих юных активистов.</p>

В Госдуме обеспокоены работой радикальных молодежных движений, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье своих юных активистов.

После недавнего инцидента, когда во время рейда движения "Наркостоп" торговцы запрещенными курительными смесями серьезно ранили волонтера молодежной организации, парламентарии обратились к представителям МВД с просьбой создать специальное управление, занимающееся профилактикой преступности и экстремизма в рядах молодежных объединений, а также координацией волонтерских групп.

Подобное заявление подготовил бывший советник руководителя Росмолодежи (2008-2011 годы), член думского комитета по безопасности Илья Костунов ("Единая Россия").

 - Необходимость создания такого подразделения объясняется просто. Участились случаи столкновений молодежных объединений и групп. Подобное явление наблюдалось после Великой Отечественной войны. Тогда беспризорники также радикально, почти по-бандитски, группами нападали на людей. В наше время многие общественные молодежные организации действуют, как преступные группировки, - рассказывает единоросс. - А успешная работа данного подразделения за год-два позволит разгрузить остальные отделы МВД и сфокусировать работу с молодежью в этом.

 - Наше ведомство всегда открыто для тех, кто оказывает нам помощь и поддержку. В то же время содействие должно оказываться строго в правовом поле, и подобные организации должны помогать, а не подменять функции полиции, - выразили свою позицию "Известиям" в ведомстве Колокольцева.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) к молодым помощникам на общественных началах также относятся положительно, но при этом не считают, что помощь силовикам освобождает активистов от подчинения закону, единому как для отдельно взятого гражданина, так и для многочисленного общественного объединения.

Необходимость контроля тех общественных организаций, которые занимаются помощью в работе правоохранительным органам, признал и член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев.

 - Безусловно, контроль нужен, но вот решение, каким будет этот контроль, необходимо принимать консолидированно. Контролирующая организация должна действовать постоянно, но при этом исключительно в рамках закона, - заметил депутат.

Активисты прокремлевского молодежного движения "Молодая гвардия Единой России" также занимаются борьбой с такими социальными проблемами, как незаконная деятельность игорных притонов и казино и продажа алкоголя несовершеннолетним.

Руководитель проекта "Агенты" Павел Сычев рассказал "Известиям", что при организации рейдов старается не подвергать своих активистов опасности. Он поддержал идею депутата Костунова и сообщил о том, что в обществе давно назрел вопрос о создании подобной структуры при ведомстве Колокольцева.

Архив новостей

X