Завершился второй этап 5 турнира «Баренц-хоккейной лиги».

<p><strong style="text-align: justify;">В финском городе Ивало завершился второй этап международных соревнований по хоккею &laquo;Баренц-хоккейная лига-2013&raquo;</strong></p>

 

В финском городе Ивало завершился второй этап международных соревнований по хоккею «Баренц-хоккейная лига-2013». За звание сильнейшего любительского клуба боролись 7 ледовых дружин. Россию представляли команды Мурманска, Оленегорска и Печенгского района. 

 

Репортаж из Финляндии Анастасии Степановой и Александра Саницкого.

 

Заточка коньков перед выходом на лёд в исполнении Юрия Филатова - неизменная традиция команды города Заполярный. К этой простой процедуре игрок подходит со всей серьёзностью. 

Ведь вся команда наблюдает за процессом. Если Юрий коньки не заточит - настроения у хоккеистов не будет, проверено, заявляют игроки. Чтобы матч прошёл успешно, нужно соблюсти ещё несколько простых правил.

 

Постучать клюшкой по воротам, а заполярнинскому вратарю по щиткам и всё, игру можно начинать. У русских хоккеистов, играющих за Киркенес, тоже есть свои игровые приметы.

 

Сергей Шионок, игрок команды «Киркенес»: «У русских, мне кажется, самая известная примета - это не бриться, во время турнира не бреются, чтобы удачу не спугнуть». 

 

Сергей Шионок в составе норвежской команды уже 6 лет, с тех пор, как сменил гражданство. До этого играл за Архангельск. Разница между российским и норвежским хоккеем огромная, замечает спортсмен-любитель. И вид спорта этот в Киркенесе развит не очень хорошо, и команды не такие сплочённые. 

 

Сергей Шионок, игрок команды «Киркенес»: «Отношения в команде демократичные, так скажем. То есть каждый считает, что он может решать что-то. И в русских командах более жёсткая дисциплина. То есть тренер, есть старшие в команде, кто руководит процессом». 

 

Подготовка у нас действительно оставляет желать лучшего, подтверждает его норвежский коллега Андрес Валитало. Баренц-хоккейная лига для команды Киркенеса возможность не столько показать хорошую игру, сколько посмотреть, как играют другие и чему-то научиться.

 

Андрес Валитало, игрок команды «Киркенес»: «В команде «Киркенеса» я играю 8 лет. Мы не имеем хорошей подготовки, потому что у нас нет искусственного льда, но всегда рады приезжать, играть. Это очень хорошо для игроков». 

 

Зато в соседней Финляндии хоккей - один из самых популярных видов спорта. Ну, может, не во всей стране, но город Ивало точно может гордиться своими игроками.

 

Петтори Сеппанен, игрок команды «Ивало»: «У нас тренировки 3 раза в неделю. Так что мы знаем, мы сильные, только старые. Ну как старые, у нас большое количество игроков, которые раньше играли в юниорах. И наша сборная «Ивало» тоже, поэтому они умеют кататься». 

 

Статистика побед и поражений показывает, секрет успеха - крытый каток. У кого он есть, тот и в лидерах. Поэтому традиционно в лидерах хоккеисты из Ивало, Оленегорска и Мурманска. Когда есть хорошие места для тренировок, тогда и людей можно больше к спорту привлечь. Например, команда из столицы Заполярья приехала аж тремя составами.

 

Александр Перов, игрок команды «Мурманск»: «Не профессионалы - лига любительская, но занимаемся с детства хоккеем. Тренироваться не часто удаётся, но тренируемся в нашем ледовом дворце. Команда считается ветеранская. Со временем костяк уже давно создан у команды. Уже года 4, наверное».  

 

По итогам второго этапа БХЛ на третьем месте команда из города Заполярного, костяк которой составляют горняки и металлурги «Кольской ГМК», второе место - у финского Ивало, а первое, уже традиционно, занимает Мурманск. Следующая игра Баренцевой хоккейной лиги состоится в январе в норвежском Тромсё. 

 

В какой атмосфере проходил второй этап Баренцевой хоккейной лиги, с кем и как делили поле команды Печенгского района, что обычно остаётся за кадром? Об этом мы подробно расскажем в предстоящую субботу, 7 декабря. Смотрите специальный выпуск программы «Дежурный по Печенге» из финского Ивало.

 

 

Архив новостей

X