Пресс-конференцию депутатов Следственный комитет расценил как попытку оказания давления на ход следствия

<p>Сегодня Следственный комитет по Мурманской области распространил официальное заявление, связанное с расследованием уголовного дела в отношении администратора интернет-ресурса bloger51.com Александра Серебряникова.</p>

Сегодня Следственный комитет по Мурманской области распространил официальное заявление, связанное с расследованием уголовного дела в отношении администратора интернет-ресурса bloger51.com Александра Серебряникова.

Данное уголовное дело возбуждено по факту размещения весной этого года на данном ресурсе статьи под названием «Застрелен бывший глава столичного представительства Мурманской области», которая, как считают в следственном комитете, имеет экстремистское содержание.

В результате действия Серебряникова были квалифицированы по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В ходе расследования была назначена психиатрическая экспертиза обвиняемого.

«Следствие располагает доказательствами многолетнего подражания Серебряниковым лидеру нацистской Германии, что проявлялось в ношении им форменного обмундирования и демонстрации характерного приветственного жеста, принятого в воинских подразделениях СС нацистской Германии в период Второй Мировой войны. Указанные обстоятельства также обуславливают необходимость психиатрического исследования обвиняемого", - говорится в заявлении Следственного комитета.

Отметим, что это заявление появилось после пресс-конференции, которую провели сегодня представители трех оппозиционных фракций Мурманской областной думы. Посвящена она была как раз расследованию данного уголовного дела.

«Эти меры, наверное, являются избыточными, - заявил Александр Макаревич («Справедливая Россия»), имея в виду желание следователей провести психиатрическую экспертизу А. Серебряникова. - Конституция России провозгласила свободу слова, политический плюрализм, запрет на цензуру, идеологическое многообразие, уважение к достоинству личности».

«Главная беда нашей правоохранительной системы – обвинительный уклон. Правоохранительные органы должны исходить из презумпции невиновности», - заявил Михаил Антропов (КПРФ), отметив, что считает данное уголовное дело необоснованным.

Как говорится в обращении Следственного комитета, высказанные на пресс-конференции комментарии политиков «основаны на не соответствующей действительности информации и являются выражением их собственного мнения по отношению к расследуемому преступлению экстремистской направленности и расцениваются следственными органами как попытка оказания давления на ход расследования уголовного дела».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X