Мурманская оппозиция выступила против "Империале"

<p>Вчера на заседании Мурманской областной Думе в региональный закон о выборах были внесены поправки, которые при голосовании по партийным спискам вводят при подсчете голосов метод &laquo;Империале&raquo;.</p>

Вчера на заседании Мурманской областной Думе в региональный закон о выборах были внесены поправки, которые при голосовании по партийным спискам вводят при подсчете голосов метод «Империале».

Считается, что система «Империале» создает преимущество только партии победительнице, лишая остальных солидной части голосов, отданных им избирателями. Эту систему можно назвать: «Победитель получает все», так как ему достается даже часть голосов, отданных оппозиции и полностью голоса избирателей тех партий, которые не прошли заградительный 5-7% барьер.

"Империале" уже существовала на выборах в областную Думу в 2011 году, но потом в 2012 году областная Дума внесла поправки в закон, утвердив другую систему подсчета голосов – так называемый метод квот Хэйра, при котором учитываются и голоса, отданные за партии, не преодолевшие заградительный барьер.

И вот вчера депутаты-«единороссы» решили вернуть в закон систему «Империале». Против этого выступали все оппозиционные фракции, в знак протеста они даже покинули зал заседаний.

Тем не менее, закон был принят. И именно по нему должны проходить выборы по партийным спискам в Мурманской области.

Правда, оппозиция сдаваться не собирается. Ее представители, в частности, намерены добиться встречи с губернатором Мариной Ковтун, на которой и обсудить такой важный для них вопрос выборного законодательства.

Архив новостей

X