Жертвы нераскрытых преступлений, возможно, получат право на денежную компенсацию

<p><strong>Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который позволит жертвам нераскрытых преступлений требовать претендовать компенсацию</strong></p>

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который позволит жертвам не раскрытых преступлений претендовать денежную компенсацию. Чем дольше тянется следствие — тем больше платит за это государство.

За уходящий год суды оценили терпение 60 истцов в 2 млн 582 тыс. рублей, присудив им компенсации.

Еще 49 человек получили компенсации за волокиту во время следствия, разделив между собой 1 млн 735 тыс. рублей.

Ни копейки не досталось жертвам нераскрытых преступлений. Но Конституционный суд решил восстановить справедливость: если следствие потерпело неудачу, это не повод молча ждать «истечения срока давности».

Конечно, слишком разорительно для казны платить за каждое нераскрытое преступление. Да и законодательная инициатива может обернуться полным провалом, - считают эксперты. Правоохранительные органы могут начать фабриковать дела, засаживая за решетку совершенно невинных людей, лишь бы не подвести казну под компенсации.

По мнению экспертов, компенсация скорее всего будет полагаться в тех случаях, когда выяснится, что преступление оказалось нераскрытым по вине правоохранителей. Например, в каких-то инстанциях долго не принимали заявление о преступлении, а в итоге упустили время, когда можно было по "по горячим следам" собрать вещественные доказательства.

Архив новостей

X