Госкомпании дадут объявления о зарплатах

<p>Правительство намерено раскрывать все доходы работников госсектора</p>

Правительство намерено раскрывать все доходы работников госсектора

Представители правительства, профсоюзов и работодателей подписали соглашение о работе Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений на очередные три года - по 2016 год включительно.

Одно из последних намерений РТК уже претендует на широкий общественный резонанс - объединение разработает требования по раскрытию доходов всех работников госкорпораций и госкомпаний уже в 2014 году. Официальная причина решения - необходимость борьбы с коррупцией в госсекторе, впрочем, публикация данных о зарплатах в госкомпаниях может стать для них как работодателей своеобразной "принудительной рекламой".

В церемонии подписания соглашения принял участие глава правительства Дмитрий Медведев. Он и отметил принципиально новое положение в документе, который теоретически является главным соглашением, регулирующим соотношение сил в треугольнике государство - работодатель - профсоюзы: о раскрытии сведений о зарплате сотрудников госкорпораций и предприятий с преобладающим госучастием.

По словам господина Медведева, данная новация важна не только потому, что граждане получают возможность узнать о доходах таких работников. А еще и потому, что эта инициатива рассматривается Белым домом как действенная антикоррупционная мера.

Как рассказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец, требования по раскрытию доходов сотрудников госкомпаний и госкорпораций могут быть разработаны и вступить в силу уже в следующем году, пишет "Коммерсант".

Новости наших партнёров

X