В Мурманской области появился еще один памятник природы регионального значения

<p>Правительством Мурманской области принято постановление &laquo;О создании памятника природы регионального значения &laquo;Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря&raquo;.</p>

Правительством Мурманской области принято постановление «О создании памятника природы регионального значения «Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря».

Он расположен в Терском районе. Объектами охраны являются редкие и охраняемые в Мурманской области виды лишайников и сосудистых растений.

Режим предполагает ограничение здесь всех видов деятельности, представляющих опасность для объектов охраны, не ограничивая при этом сбор ягод, грибов, охоту, любительское и спортивное рыболовство.

Территория включает в себя участок старовозрастного елового леса, не нарушенного рубками и пожарами, несколько участков относительно малонарушенных сосновых лесов и болотный массив в междуречье реки Сальница и ручья Половинный.

Уникальность этого памятника природы заключается в том, что для семи видов лишайников, основные ареалы которых расположены в более южных регионах, данная территория является единственным известным местом обитания в Мурманской области.

Архив новостей

X