Отходы - в доходы

<p><strong style="text-align: justify;">Новый проект, способный повысить рентабельность производства, реализует горно-металлургическая &laquo;Норильский никель&raquo;.</strong></p>

 

Новый проект, способный повысить рентабельность производства, реализует горно-металлургическая «Норильский никель». В плавильном цехе Кольской ГМК в Никеле модернизируется шлаковый двор. И то сырье, которое раньше отправлялось в промышленные отвалы, и отнюдь не украшало окружающие комбинат пейзажи, теперь будет отправляться на повторную плавку. 

В горячем цехе в Никеле из медно-никелевой руды выплавляется файнштейн - сырье, из которого в дальнейшем, уже в Мончегорске будет производится чистый металл. Однако в процессе плавки в ковшах остается немало - так называемых оборотных материалов. В советские годы их повторной переплавкой особо не занимались - отходы, содержащие цветные металлы, как правило, отправлялись в отвалы. В последние годы, стремясь повысить извлечение ценных материалов из добываемой руды, металлурги стараются превратить эти отходы в реальные доходы.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X