С завтрашнего дня Лесной кодекс изменится

<p><strong style="text-align: justify;">Министр природных ресурсов и экологии Росси Сергей Донской протестировал информационный портал по учету заготовленной древесины и сделок с ней, созданный специалистами Рослесхоза.&nbsp;</strong></p>

 

Министр природных ресурсов и экологии Росси Сергей Донской протестировал информационный портал по учету заготовленной древесины и сделок с ней, созданный специалистами Рослесхоза. По его мнению, алгоритм работы информационного портала прост и понятен.

С 1 февраля 2014 года вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон подготовлен Минприроды, Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Федеральным агентством лесного хозяйства. 

В Лесном кодексе появятся три принципиально новые главы, которые упорядочат вопросы учета и маркировки, транспортировки и декларирования, создания единой информационной системы учета заготовленной древесины и сделок с ней. 

Портал открывает доступ к информационным базам данных Рослесхоза по использованию лесных ресурсов для заинтересованных ведомств. В первую очередь это блок силовых министерств, которые должны обеспечить декриминализацию лесного сектора. 

Теперь задача Рослесхоза и органов власти субъектов РФ обеспечить наполнение системы качественными и достоверными данными об использовании лесных ресурсов. 

«На первом этапе портал открывает доступ к информационным базам данных о лесах только силовым ведомствам, но в последующем необходимо определить объем информации об использовании лесов, который будет доступен и гражданскому обществу», - подчеркнул министр. 

По мнению Лебедева, закон не только внедряет в лесной отрасли современные системы учета древесины, но заставляет регионы более ответственно относиться к достоверности данных об использовании лесных ресурсов. 

«Несмотря на всю революционность, реализация закона предполагает несколько этапов и достаточна растянута во времени, чтобы можно было подготовится, избежать неожиданностей. Неприятности будут только у тех, кто не захочет сделать свой бизнес прозрачным», - заключил он

 

 

Архив новостей

X