С чего наживается Родина

<p>ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн руб. в экономику РФ, и зарубежным студентам, закончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет.</p>

ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн руб. в экономику РФ, и зарубежным студентам, закончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет. Как говорят эксперты, если в первом случае речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором - о миллионах граждан.

Поправки к ст. 14 закона "О гражданстве РФ", касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства, уже прошли обсуждение в правительстве и, по данным "Коммерсанта", вскоре будут внесены в Госдуму. Как говорится в пояснительной записке, поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы.

Распространенной в мире схемы "гражданство при покупке недвижимости" проект не содержит, но позволяет легко ее организовать. Проект также не содержит ограничений по "удержанию" собственности или активов, позволяющих претендовать на российский паспорт, - в теории от них можно избавиться непосредственно после получения гражданства РФ. Это обстоятельство делает как минимум спорным потенциальное воздействие принятия проекта на приток капитала в Россию и на местный инвестклимат.

По мнению заместителя секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислава Гриба, подобная практика предоставления гражданства может оказать лишнюю нагрузку на госбюджет.

"Указанные в документе суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина ( пенсия, медицинское страхование и т. д). Что касается студентов, то предлагать им гражданство после трех лет работы тоже слишком рано. Должно пройти не меньше пяти лет, и только после этого стоит давать разве что вид на жительство", - заявил он, добавив, что 19 февраля члены ОП РФ соберутся для общественной экспертизы законопроекта.

Глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин, напротив, считает, что инициатива ФМС улучшит инвестиционный климат.

Архив новостей

X