Оленевод отстал от группы в Мурманске и идет на родину пешком

<p>Загадочная история приключилась с ямальским оленеводом, посетившим Мурманск в начале января для участия в съезде Ассоциации саамов.</p>

Загадочная история приключилась с ямальским оленеводом, посетившим Мурманск в начале января для участия в съезде Ассоциации саамов.

Как сообщает Znak.com, ненца, который представился Андреем Борисовичем Ардеевым, обнаружили через месяц после окончания праздника и за 900 километров от него – в Петрозаводске. Мужчина пояснил, что потерял документы, отстал от своей ямальской группы и возвращается домой пешком.
 
Эту историю Znak.com рассказал житель Петрозаводска Сергей Будков. Сам он родился и вырос в Салехарде, много лет назад переехал в Карелию, и вот на днях был очень удивлен, встретив в кафе Петрозаводска ненца. По словам Сергея, оленевод сидел у бара и пил кипяток.
 
«Я вырос среди них и даже немного знаю ненецкий язык, обознаться не мог. Подошел, начал его расспрашивать. Ненец назвал свое национальное имя – Яхоко, но по паспорту он Андрей Ардеев, родился 10 июля 1972 года в Нарьян-Маре, сейчас живет в поселке Сё-Яха Ямальского района Ямала. Рассказал, что был на съезде оленеводов в Мурманске с 4 по 6 января. Затем его группа должна была лететь в Швецию, город Умео, для участия в парламентской конференции по линии саамов. Видимо, в аэропорту со всех собрали паспорта, группа улетела, а наш оленевод отстал и остался без документов и денег», – рассказал петрозаводчанин Сергей Будков.
 
Он привел ненца к себе домой, накормил, расспросил и предложил вызвать полицию, чтобы помочь с документами или определить Андрея в службу соцзащиты, где ему предоставят временное жилье. Но ненец отказался от помощи и денег.
 
«Взял у меня только 100 рублей, сигареты и сказал, что и дальше пойдет пешком или будет добираться на попутках. Рассказывал, что ночует в сугробах, для него это привычно. А едой с ним делились шоферы-дальнобойщики, которые подбирали его на трассе. Вообще это неприхотливый народ и слишком простой, чтобы выдумывать такие истории», – рассказывает Будков.
 
Его семья разместила на ямальских форумах информацию об Андрее Ардееве, но, похоже, об оленеводе дома не беспокоятся.

Новости наших партнёров

X