В Мурманске Паралимпийский огонь будет зажжён от северного сияния

<p>1 марта в Мурманске пройдёт Эстафета Паралимпийского огня. Огонь будет зажжён от северного сияния.</p>

1 марта в Мурманске пройдёт Эстафета Паралимпийского огня. Огонь будет зажжён от северного сияния. Об этом сообщил заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий в ходе пресс-конференции, посвящённой Эстафете Паралимпийского огня «Сочи – 2014» в Заполярье.

В Мурманске маршрут Эстафеты Паралимпийского огня затронет знаковые исторические и культурные достопримечательности. Шествие огня пройдёт по центральной улице Мурманска – проспекту Ленина. Завершится Эстафета зажжением Городской чаши Паралимпийского огня на площади Пять Углов в 19.40.

«Грядущая Эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр», – подчеркнул Григорий Стратий.

Заместитель губернатора также отметил, что в ходе подготовки к Эстафете Паралимпийского огня в Мурманской области уделялось большое внимание созданию доступной среды для северян с ограниченными возможностями здоровья. Многие спортивные объекты оборудованы с учётом нужд таких людей. Например, специальными средствами оснащён Ледовый Дворец спорта в Мурманске. Строящиеся спортивные объекты также возводятся с учётом потребностей инвалидов: в физкультурно-оздоровительных комплексах в Коле и Мончегорске созданы условия безбарьерной среды.

«Такие яркие события, как Олимпиада и Паралимпиада, дают мощный импульс для развития спорта. Мы будем уделять спорту, в том числе адаптивному, пристальное внимание. Социальные и спортивные учреждения будут становиться доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эту олимпийскую искорку мы сохраним!», – сказал Григорий Стратий.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова сообщила, что проведение Эстафеты Паралимпийского огня в Мурманске связано и с тем, что в регионе активно реализуется всероссийская программа «Доступная среда», подпрограмма «Доступный спорт». В пример Светлана Наумова привела уникальную спортивно-адаптивную школу № 15 – единственный на Северо-Западе России центр подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Тренер Сергея Сизюхина – воспитанника этой школы – Александра Сметанина отметила, что испытывает гордость от того, что спортсмен пронесёт Паралимпийский огонь по улицам города.

Новости наших партнёров

X