Марина Ковтун: "Мы не оставим в покое ни одну управляющую компанию, которая некачественно выполняет свои обязательства"

<p>&laquo;Принятие закона о лицензировании управляющих компаний положит начало наведению порядка на рынке коммунальных услуг. Разрабатываемый законопроект станет реальным рычагом защиты прав граждан и контроля над деятельностью управляющих компаний&raquo;, &ndash; так губернатор Мурманской области&nbsp; прокомментировала законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, который недавно обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме.</p>

«Принятие закона о лицензировании управляющих компаний положит начало наведению порядка на рынке коммунальных услуг. Разрабатываемый законопроект станет реальным рычагом защиты прав граждан и контроля над деятельностью управляющих компаний», – так губернатор Мурманской области прокомментировала законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, который недавно обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме.

Глава региона назвала этот законопроект очень ожидаемым: его, по мнению Марины Ковтун, ждут и граждане, и власти субъектов России. Как сообщила губернатор, в Мурманской области действуют более 600 юридических лиц, которые участвуют в управлении многоквартирными домами. При этом лишь 25% управляющих компаний региона работают добросовестно.

«Эта сфера зачастую становится лакомым куском для предприимчивых, но недобросовестных людей. В результате: страдают граждане – собственники жилья. Средства, которыми люди оплачивают свет, тепло и другие коммунальные услуги, не должны становится средствами обогащения», – уверена Марина Ковтун.

Общую ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе региона глава Мурманской области охарактеризовала как застарелую проблему, формировавшуюся десятилетиями. Именно поэтому Мурманская область давно выступала с инициативой лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами и в целом принятия мер, которые бы позволили контролировать деятельность управляющих компаний и влиять на них.

«После реформы жилищно-коммунальной сферы, к сожалению, ожидаемых улучшений не произошло. Граждане не видят конца и края этому беспределу. Я бы сказала – откровенному грабежу населения. Сегодня власть не имеет рычагов влияния на управляющие компании», – отметила Марина Ковтун.

Губернатор выразила надежду, что с принятием этого закона, который будет предусматривать целый комплекс мер воздействия на сферу ЖКХ, обстановка будет налаживаться. Марина Ковтун подчеркнула, что и до принятия закона власти региона постепенно наводят порядок в сфере ЖКХ, активно взаимодействуют с правоохранительными органами.

Глава региона привела цифры статистки: два года назад в Мурманской области было два уголовных дела в отношении руководства управляющих компаний, сегодня их уже около 70.

«Мы не оставим в покое ни одну управляющую компанию, которая некачественно выполняет свои обязательства», – сказала Марина Ковтун.

Новости наших партнёров

X