В первом чтении принят законопроект, предусматривающий для пенсионеров компенсацию расходов по переезду с Крайнего Севера

<p>Подготовленный Минтрудом России законопроект предусматривает выплату компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и пенсий по государственному обеспечению, и членам их семей, находящимся на их иждивении.</p>

Подготовленный Минтрудом России законопроект предусматривает выплату компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и пенсий по государственному обеспечению, и членам их семей, находящимся на их иждивении.

Как сообщил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, данную компенсацию предлагается осуществлять через территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

Статью 35 данного закона предлагается дополнить положениями о том, что однократная компенсация расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоз личного имущества осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых правительством Российской Федерации.

По словам Сергея Вельмяйкина, в 2012 году из районов Крайнего Севера выехало более 37 тысяч пенсионеров. Число лиц, имеющих право на выплату компенсации, предусмотренную законопроектом, с учетом иждивенцев, составило 40 тысяч человек.

Средний размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза личного имущества в связи с выездом из районов Крайнего Севера к новому месту жительства составил 36,6 тысячи рублей.

На реализацию закона, в случае его принятия, в 2014 году потребуется 1,5 млрд рублей, в 2015 году - 1,6 млрд рублей, в 2016 - 1,7 млрд рублей.

Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 14 мая 2013 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X