Карета подана

<p><strong style="text-align: justify;">В поликлинику, больницу и культурные учреждения на специальном автобусе. В Печенгском районе появилось социальное такси. Кто сможет воспользоваться его услугами, и как оборудована эта машина - расскажут Анастасия Степанова и Андрей Бричка.</strong></p>

В поликлинику, больницу и культурные учреждения на специальном автобусе. В Печенгском районе появилось социальное такси. Кто сможет воспользоваться его услугами, и как оборудована эта машина - расскажут Анастасия Степанова и Андрей Бричка

Для районного центра социального обслуживания населения сегодня самый настоящий праздник. В обществе почти две сотни людей с ограниченными возможностями. Всем им нужно ездить в поликлиники и больницы. Жители нескольких районов области уже пользуются услугами социального такси. Теперь специальный автобус появился и в Печенгском районе.

 

Юлия Иванова, представитель министерства труда и социального развития Мурманской области: «Сегодня мы реализуем ещё один проект, открываем 7 службу социального такси в Печенгском районе. В декабре 2013 года была приобретена машина «Форд Транзит», рассчитанная на 10 пассажирских мест и 2 места для инвалидов-колясочников».  

 

За рулём новенькой машины Андрей Комаров. Водитель он опытный. За баранку сел ещё в армии, с тех пор работает водителем. 15 лет ездил на фурах, потом попал в центр социального обслуживания. Здесь тоже сменил несколько машин - была и Газель, и УАЗ, и итальянский Фиат. Но новенький Форд ни в какое сравнение с предыдущим транспортом не идёт, отмечает Андрей Комаров.

 

Андрей Комаров, водитель: «Машина мне очень понравилась, она мощная, очень мягкая на ход, ну, и комфорт. Все, как говорится, новые навороты. АБС, противоскольжение, трогание помогает с ручника трогаться, в общем, я на таких даже ещё не ездил».  

 

Система подогрева двигателя, что немаловажно для северного транспорта. Дополнительные печки, чтобы не замёрзнуть. Для пассажиров с ограниченными возможностями - специальный подъёмник, а в салоне - крепления для колясок. Ремни безопасности для каждого пассажира. Приобрести такую машину помогла одна из топливных компаний.

 

Татьяна Ищенко, глава мурманского отделения компании-спонсора: «Добиться, чтобы сделали качественную машину, чтобы она не ломалась,  чтобы подъёмник, и всё это было на высоком уровне, очень тяжело. Несколько раз даже срывался тендер, потому что никто нашим требованиям, ни одна компания не соответствовала». 

На этом автобусе пассажиры смогут ездить не только в пределах Печенгского района. Транспорт по заявке может отвезти человека и в Мурманск - больницы, вокзалы, аэропорты и прочие учреждения.

 

Мария Гроза, заместитель директора Печенгского комплексного центра социального обслуживания населения: «Только индивидуальный подход, то есть делается заявка накануне, естественно, указывается маршрут, куда необходимо подъехать, и  место назначения, куда необходимо доставить человека, обговаривается время и мы человека доставляем».  

 

За поездку пассажиры будут платить только 25% от общей стоимости билета. Остальные расходы покрывает бюджет Мурманской области. 

 

Вениамин Бизяев, заместитель руководителя общества «Дети Великой Отечественной войны»: «Очень рад, что, наконец-то, и в нашем Печенгском районе открылось такое такси, которое всегда будет востребовано людьми, кому это положено. Особенно инвалиды, которые не могут ездить в обыкновенном такси».  

 

Счастью ветеранов и инвалидов просто нет предела. Раньше добраться из пункта «А» в пункт «Б» они могли только на такси дорого, а тем, кто ходить сам не может, без сопровождающего вообще не обойтись было.

 

Вера Мальцева: «Сейчас-то я уже плохо хожу, одна, мне надо провожатого. А так я могла бы сесть в автобус. Очень даже хорошо». 

 

Воспользоваться услугами Печенского социального такси могут жители всего района,  те, кто в этом нуждается, а таких около шестисот. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X