Лицензирование в ЖКХ

<p><strong style="text-align: justify;">Удастся ли навести порядок на рынке коммунальных услуг? И поможет ли закон о лицензировании управляющих организаций, контролировать коммунальщиков. Губернатор Марина Ковтун обсудила проект этого Федерального закона с депутатами, общественниками и руководителями управляющих компаний Мурманской области.</strong></p>

Удастся ли навести порядок на рынке коммунальных услуг? И поможет ли закон о лицензировании управляющих организаций, контролировать коммунальщиков. Губернатор Марина Ковтун обсудила проект этого Федерального закона с депутатами, общественниками и руководителями управляющих компаний Мурманской области.

 

Цены за коммунальные услуги растут, а качество лучше не становится. Реформа ЖКХ не дала положительных результатов. Чтобы изменить ситуацию, в Госдуме рассматривают закон о лицензировании управляющих организаций. Мурманская область тоже активно участвует в разработке данного законопроекта. Свои предложения в Госдуму отправляет государственная жилищная инспекция. Основная поправка - нужно ввести прямые расчеты населения с ресурсниками. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Страдают ведь не только граждане. Страдают ресурсоснабжающие организации, с кем они не рассчитываются своевременно. У нас есть управляющие компании в области, чьи долги составляют 300- 350 миллионов рублей». 

На данный момент в области более 600 управляющих организаций. По мнению губернатора, добросовестно работают лишь четверть. В 2012 году было два уголовных дела в отношении руководства управляющих организаций, сейчас их около 70. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Более того, желающих становится все больше в этой мутной воде рыбку половить. Отсюда и двойные квитанции. А у людей есть четкое понимание, что если власть это допускает, значит, плохая власть».

 

Сегодня власть не может в полной мере повлиять на управляющие компании. Новый закон о лицензировании направлен на то, чтобы повысить степень ответственности коммунальщиков и ужесточить наказания за недобросовестную работу. Когда законопроект обсуждался в Госдуме . 70 % депутатов выступили «За», 30 «против». На совещании с губернатором многие также согласились с тем, что лицензирование необходимо. 

Алёна Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области: «Те, кто хорошо работают, они не против лицензирования. Они скорее вносят свои предложения и правки. И все говорят, что нужны прямые расчеты. Заберите у нас ресурсные деньги, мы не хотим участвовать в махинациях».

 

Участники совещания высказались и по поводу работы с населением. Люди должны понимать, откуда берутся те или иные суммы в их квитанциях. Предложения, прозвучавшие на совещании, будут обобщены, проработаны и направлены на рассмотрение депутатам Госдумы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X