Марина Ковтун: «Государство обязано регулировать сферу жилищно-коммунального хозяйства»

<p>Губернатор Мурманской области в четверг приняла участие в обсуждении законодательной инициативы о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, с тем чтобы выработать поправки в данный законопроект.</p>

Губернатор Мурманской области в четверг приняла участие в обсуждении законодательной инициативы о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, с тем чтобы выработать поправки в данный законопроект.

На совещании с депутатами, представителями общественных объединений и жилищно-коммунальной сферы глава региона подчеркнула, что несовершенство сферы жилищно-коммунального хозяйства – один из самых острых вопросов, ведь с этими проблемами население сталкивается постоянно.

Марина Ковтун привела в пример статистку рубрики «Обратная связь» на сайте областного правительства: большая часть писем северян связана именно с жилищно-коммунальными неурядицами.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, Марина Ковтун отметила, что гарантированный денежный поток привлекает на рынок услуг ЖКХ недобросовестных предпринимателей. Граждане стабильно оплачивают услуги: в ряде муниципалитетов Мурманской области уровень собираемости платежей достигает 97%. Желающих обогатиться за счёт собственников жилья становится всё больше, отсюда зачастую возникают «двойные квитанции».

Однако в последнее время правоохранительные органы активизировали работу по привлечению руководителей недобросовестных управляющих компаний к ответственности. На сегодня в отношении руководства этих фирм возбуждено более 70 уголовных дел (для сравнения два года назад подобных уголовных дел было всего два).

Глава Мурманской области подчеркнула, что обязательность стабильного тепло-, электро- и газоснабжения не должны становиться предметом шантажа властей управляющими компаниями. «Государство обязано регулировать сферу жилищно-коммунального хозяйства. Мы не имеем права расписываться в своём бессилии», – уверена губернатор.

Марина Ковтун призвала участников совещания активно поработать над предложениями к законопроекту, просчитать все возможные последствия его применения, чтобы он стал действенным рычагом, который позволит навести порядок на рынке услуг ЖКХ и защитить права граждан.

В ходе обсуждения законопроекта генеральный директор управляющей компании «Наш дом» Александр Шалаев отметил, что также выступает за лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами и считает, что его введение поможет стабилизировать рынок ЖКХ, отсеяв недобросовестных бизнесменов.

Большинство участников совещания высказали мнение, что необходимо вести более качественную разъяснительную работу среди населения о способах участия в управлении многоквартирными домами, методах начисления сумм в платёжных документах и других аспектах жилищно-коммунального комплекса.

Новости наших партнёров

X