Отрезвление северян

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской области могут ограничить продажу алкоголя в детские и школьные праздники, а так же во время крупных спортивных и культурных мероприятий. Об этом сегодня шла речь на заседании регионального правительства. Можно ли отдыхать с ясной головой, узнали Сергей Ширяев и Виталий Попков.</strong></p>

В Мурманской области могут ограничить продажу алкоголя в детские и школьные праздники, а так же во время крупных спортивных и культурных мероприятий. Об этом сегодня шла речь на заседании регионального правительства. Можно ли отдыхать с ясной головой, узнали Сергей Ширяев и Виталий Попков.

Основная масса праздников в России уже прошла. Это и 23 февраля и 8 марта, и даже уже далёкий Новый год. Ну, а впереди ещё и майские праздники, День Конституции, последние звонки и День знаний. Казалось бы, у нас в стране все эти праздники связаны с употреблением алкоголя. Но неужели нельзя провести эти дни так, чтобы не было мучительно больно на следующее утро.

С алкоголизмом в России борются. Уже давно горячительные напитки не купить в киосках, цена за литр «напитков для взрослых» тоже растёт, да и ночью теперь ничего крепкого не купить. Всё это хорошо, только как пили, так и пьют. 

И хотя Россия не самая алкогольная страна, а мы уступаем Чехии, Молдавии, Венгрии, Украине и ряду других государств, по данным Всемирной организации здравоохранения, но повод для беспокойств есть.

Против инцидентов тоже идёт тихая и непримиримая борьба: на крупных концертах и спортивных матчах уже досматривают сумки зрителей, чтобы ни капли алкоголя не оказалось в зале или на трибунах.

На самом деле есть способы обойти и это ограничение, за приемлемые деньги можно купить грелку или фляжку, которая легко прячется под одежду, с нужным алкоголем. Правда если вас поймают, вам однозначно не поздоровится.  

Это, если можно сказать, классика жанра. За это можно схлопотать реальный штраф. А если вы решили выпить ещё и на детской площадке во дворе, то кроме внимания полиции, можно нарваться и на злость местных жителей.

Видеокадры пополняют интернет в конце мая, когда по стране гремят «Последние звонки». Драки, дебоши, непристойное поведение - всё это результаты юного пьянства. И новый удар по этому безобразию, собирается нанести правительство области: там предлагают запретить продажу алкоголя и в день последнего звонка и в День защиты детей, и в День знаний. 

И вдобавок к этому, запретить «огненную воду» во время массовых зрелищных мероприятий. Инициаторами постановления стали Управление МВД России по Мурманской области и комитет регионального парламента по экономической политике. 

Будут ли теперь жители области покупать алкоголь заранее, или расцветут нелегальные торговые точки, пока не угадать. Главное попытаться посмотреть на праздники трезвыми глазами.

Мы спросили у наших зрителей, в группе ТВ-21 в социальной сети вконтакте, нужно ли ограничивать продажу алкоголя в праздники.

35 % проголосовали «за» эту меру, а 27,5 уверены, что кому надо, тот всё равно найдёт, где достать увеселительные напитки. Почти четверть участников опроса считают, что это нечестно, по отношению к тем, кого праздник не касается. 

Остальные согласны смириться с таким ограничением только в детские праздники. А в комментариях зрители отмечают, что в последнее время мурманчане стали покупать алкоголь заранее и помногу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X