Россия вошла в двадцатку самых «полных стран мира»

<p>Россия вошла в двадцатку самых &laquo;полных стран мира&raquo;. Избыточный вес в нашей стране у каждого четвертого россиянина.</p>

Россия вошла в двадцатку самых «полных стран мира». Избыточный вес в нашей стране у каждого четвертого россиянина. Избыточный вес настолько распространился в Европе, что рискует стать «новой нормой», сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Примерно треть современных подростков весят больше, чем рекомендуется для их здоровья.

В 53 странах региона 27% тринадцатилетних и 33% одиннадцатилетних детей имеют избыточный вес.

Опасно то, что лишние килограммы не вызывают даже беспокойства у тех, кто их «носит». Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на десять лет.

Эксперты утверждают: сочетание низкого уровня физической активности и культуры, пропагандирующей дешевые и удобные продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли, - это «убийственная» комбинация.

Кстати, дети, рожденные через кесарево сечение, чаще набирают лишний вес во взрослом возрасте, по сравнению с теми, кто появился на свет естественным путем. Известно и другое: вскармливание ребятишек грудным молоком значительно снижает риск развития ожирения.

ВОЗ рекомендует детям от 5 до 17 лет не менее 60 минут в день посвятить физической активности. Взрослым - хотя бы 150 минут упражнений в неделю, сообщает «Российская газета».

В борьбе с ожирением ВОЗ рекомендует использовать опыт Финляндии. Там стараются выращивать достаточное количество овощей и фруктов, листовой зелени. Все это недорого и доступно каждому. Там учат население правильно составлять рацион: менять традиционные рецепты на более здоровые.

Например, заменить сливочное масло и жирные молочные продукты на растительное масло и молочные продукты с низким содержанием жира.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X