В Мурманске открылась выставка «Море. Ресурсы. Технологии»

<p><strong style="text-align: justify;">Главное экономическое событие - в Мурманске открылась выставка &laquo;Море. Ресурсы. Технологии&raquo;. За три дня около 80 предприятий со всей России, Норвегии, Дании, Исландии, Германии и США будут презентовать свои товары в ледовом дворце заполярной столицы.</strong></p>

Главное экономическое событие - в Мурманске открылась выставка «Море. Ресурсы. Технологии». За три дня около 80 предприятий со всей России, Норвегии, Дании, Исландии, Германии и США будут презентовать свои товары в ледовом дворце заполярной столицы. Некоторые дары моря можно даже приобрести. Самый популярный продукт у северян печень трески начали раскупать еще до официального открытия выставки.

 

В Ледовом дворце дан старт международной выставке «Море. Ресурсы. Технологии». 

До официального перерезания ленточки еще целых полчаса., а к одному из стендов уже не протолкнуться.

 

Консервы из печени трески разлетаются вмиг. Здесь, говорят, дешевле, чем в магазине и вкуснее.

 

Богдан Илюк мурманские консервы запасает для родственников с Украины.

 

Богдан Илюк: «Я с западной Украины, где националисты, я оттуда.  Даже стыдно за земляков, что такое делается».

 

Стенд с печенью трески на выставке, конечно, не один. Есть даже в эксклюзивной баночке с ключом. Этот продукт одного из мурманских предприятий, делают его прямо на борту рыбопромысловых судов. 

 

На продажу - консервы окунь, скумбрия и даже мойва в банке копченая в масле. 

Посмотреть есть на что. Дары Баренцева моря - камчатские крабы, что называется, в свежем виде. 

 

Конечно, они не для продажи, а как пример того, чем богат наш регион. А специалистов в рыболовстве интересуют совсем другие технологии.

 

Олег Пазюра бывший военный, вспоминает, как в советское время рыбу на судах разделывали, чуть ли не голыми руками. Сегодня амуниции рыбаков можно только позавидовать. 

 

Олег Пазюра: «Чтобы не было преград промышленному рыболовству, и чтобы было меньше браконьеров. Хорошо платили рыбакам, и чтобы суда строили новые». 

 

Учиться на морские специальности зазывает и мурманский рыбопромышленный колледж. Самые популярные факультеты, где готовят судоводителей и судомехаников. Есть и новый факультет ,где готовят ихтиологов. 

 

Елена Симонишвили, представитель приемной комиссии мурманского морского рыбопромышленного колледжа: «У нас каждый год конкурс. Но у нас недостаточное количество бюджетных мест выделяет Федеральное агентство по рыболовству, но желающих много.  В основном мальчишки готовы получить морские специальности». 

 

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии» будет работать до пятницы включительно. На ней будут заключены контракты, в том числе и с иностранными партнерами, а также соглашения о проведении научно-исследовательских работ.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X