Доска Гаджиеву

<p><strong style="text-align: justify;">Мемориальный конфликт в Мурманске. Предприниматель затеял реконструкцию своих помещений в жилом доме, и предложил заменить поврежденную памятную доску герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву, офицера Северного флота, который во время Великой Отечественной потопил 10 вражеских объектов.</strong></p>

Мемориальный конфликт в Мурманске. Предприниматель затеял реконструкцию своих помещений в жилом доме, и предложил заменить поврежденную памятную доску герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву, офицера Северного флота, который во время Великой Отечественной потопил 10 вражеских объектов. Вот только договориться о замене таблички не смогли ни жильцы, ни депутаты, ни сам предприниматель.

 

Памятную доску на доме по улице Гаджиева,2 установили еще в 70-х. Объёмная композиция из гипса, на деревянном основании, к сожалению, за годы успела потрескаться, а кое-где даже и осыпаться. Так получилось, что вокруг таблички на первом этаже девятиэтажки появились бесчисленные магазины. Их владелец решил отремонтировать фасад своих владений, а заодно и мемориальную доску заменить. 

 

Афил Гусейнов, предприниматель: «Мы дали предложение нашим структурам поменять этот памятник. Она старая, изношенная. Мы хотим его поменять, сделать красивый, из мрамора за свои средства. И поэтому, некоторые жильцы, жильцы этого дома начали возмущаться, как будто бы снос незаконно. Я им объяснил, пока мы ничего не трогаем, до того времени пока не получим разрешения». 

 

Жильцы разделились на два лагеря. Одни расценивают намерения бизнесмена, как настоящее спасение и прилегающей территории, и памятной таблички, другие видят в этом лишь вред и помеху размеренной жизни во дворе.

 

Анатолий Чередниченко, старший по дому: «Я считаю, что мраморный будет намного лучше, почему бы и нет. Тем более он делает это за свои деньги и денег у нас у жильцов не просит». 

 

Эта спорная ситуация заинтересовала и депутатов горсовета. Жильцы тоже высказали свое мнение. 

 

Предприниматель тем временем, отправил документы о реконструкции и реставрации в администрацию Мурманска и ждёт ответ. А депутаты обещают взять ситуацию под контроль, и не исключают, что памятной табличкой займутся муниципальные службы.

 

Сергей Коробков, депутат Совета депутатов Мурманска: «На сегодня, когда она разрушена, здесь возникает вопрос, кто это должен восстановить, потому что в таком состоянии она не должна остаться, однозначно. Возможно, сделает и город, но за счёт виновного».  

 

Новую табличку владелец магазина уже заказал. Она выглядит совсем не так как старая, хотя многие подобные таблички в Ленинском округе Мурманска выполнены в одном стиле: серый цвет, выпуклое изображение, шрифтовое решение. Выходов из этой ситуации может быть два: либо на стене второго дома на улице Гаджиева будет висеть новая памятная доска, либо отреставрируют эту. Решение должны принять городские власти.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X