В детском саду Заполярного состоялся фестиваль-конкурс «Театральная мозаика»

<p><strong style="text-align: justify;">Что ни спектакль, то премьера, что не артист, то дебютант. В Детском саду №4 Заполярного состоялся один из, пожалуй, самых необычных фестивалей-конкурсов театрального мастерства. Об одной из самых ярких номинаций &laquo;Театральной мозаики&raquo; - &laquo;Лучшая семейная постановка&raquo;, расскажет наша съёмочная группа.</strong></p>

Что ни спектакль, то премьера, что не артист, то дебютант. В Детском саду №4 Заполярного состоялся один из, пожалуй, самых необычных фестивалей-конкурсов театрального мастерства. Об одной из самых ярких номинаций «Театральной мозаики» - «Лучшая семейная постановка», расскажет наша съёмочная группа.

 

Где-то дети заражаются ветрянкой, а у нас - творчеством, с улыбкой, говорят педагоги организаторы. Вот и в этот раз вместо двух фестивальных дней получилось три полноценных театральных сезона. 

 

Номинация «Лучшая семейная театральная постановка» - новинка сезона. Детки вместе со своими родителями разыгрывают сценарии любимых сказок. 

 

«Ежик и солнечный шарик», «Усатый полосатый», «Два весёлых гуся» - юные зрители, они же участники, не жалеют аплодисментов, а родители не могут скрыть улыбок и хорошего настроения. 

 

Виктория Цыбулина, участница фестиваля: «У меня сегодня много радостных новостей помимо спектакля, поэтому я сегодня счастлива, в эйфории. Я люблю заниматься детьми, я учусь на воспитателя, очень люблю детей и это моё, я чувствую себя в своей тарелке». 

 

Неожиданных поворотов, даже для самих постановщиков - мам и пап, в игре юных дебютантов было много. Дети то и дело вносили свои непосредственные коррективы в родительские сценарии.

 

Ведущие актеры - всё же дети, и родителям ничего не остаётся, как подыгрывать своим театральным партнёрам.

 

Екатерина Ковальчук, организатор фестиваля: «Помогают очень родители. Потому что я даю им материал, они дома его изучают, учат, потом приходят на репетиции, и мы общаемся все вместе, свободно делаем все, большая помощь со стороны родителей. Потому что, когда мы проводим утренники, групповые мероприятия, тогда, конечно, выставить ребёнка за 40 минут невозможно. Не каждый ребёнок может сыграть роль какую-то, здесь уже ребёнок раскрывается полностью. Он предоставлен себе и сцене, здесь уже ребёнок один со зрителем и со своими актёрскими друзьями». 

 

Жаль только, откровенно говорят организаторы, что всю эту улыбчивую красоту не видят зрители. Даже родственников на фестиваль не приглашают, потому что помещение маленькое. По этому идея сделать фестиваль открытым, и приглашать не только зрителей, но и участников из других детских садов района, пока просто витает в воздухе и далека от воплощения. 

 

Екатерина Ковальчук, организатор фестиваля: «В прошлом году жюри конкурса предложило выйти на межгалактический уровень. Все проблемы в помещении. За помещение ведь в наше время просят энные суммы. Только из-за этого. Конечно, и родители спрашивают, конечно, нужно выходить на большую сцену. Где-то на уровне дома культуры. И может приглашать деток их других посёлков? Естественно, и много родственников, все просятся, а зал маленький. Мы отказываем. Пришло бы много народу. Нас же в газете печатают и народ читает, а почему мы не видели, а почему… Обижаются». 

 

Возможных вариантов решения проблемы два - либо участие и победа в конкурсе социально-значимых инициатив, который проводят Кольская ГМК и «Норильский никель», либо помощь власти, чтобы вывести «Театральную мозаику» на районный уровень.

 

Екатерина Ковальчук, организатор фестиваля: «Конечно, очень хотелось бы обратиться к нашему отделу образования, королевство маловато, дайте нам, пожалуйста, поле деятельности для наших творческих, очень способных детей». 

 

Все постановки позади и жюри сосредоточено, под детские возгласы и веселые песни, обсудило результаты. И, поскольку, выбрать лучшую семейную постановку с участием малышей оказалось невозможным, все театральные семьи, в своих номинациях, получили дипломы и небольшие сувениры на память.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X