Навстречу Году культуры по городам и поселкам Кольского полуострова

<p><strong style="text-align: justify;">Навстречу Году культуры по городам и поселкам Кольского полуострова - с таким девизом киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; продолжает своё путешествие по Мурманской области. В последнее воскресенье марта показы лучших работ прошлых лет состоялись в Печенгском районе, и вот как это было.</strong></p>

Навстречу Году культуры по городам и поселкам Кольского полуострова - с таким девизом киномарафон «Северный характер» продолжает своё путешествие по Мурманской области. В последнее воскресенье марта показы лучших работ прошлых лет состоялись в Печенгском районе, и вот как это было.

 

Весна в этом году на северных границах России выдалась гораздо теплее, чем обычно, взять, хотя бы, сугробы - в этом году они меньше человеческого роста. А вообще, только что светило солнце, не успели включить камеру и, кажется, опять пойдет снег. И такие капризы природы в марте здесь не редкость. Но есть одна примета, которая уже второй год подряд точно заявляет - весна будет. Это киномарафон «Северный характер» в Никеле. 

Ни́кель или на финский манер Колосьёки - посёлок городского типа, административный центр Печенгского района Мурманской области. Своим названием Никель обязан одноимённому элементу таблицы Менделеева, который добывают на градообразующем предприятии - Кольской горно-металлургической компании. 

 

На машине до областного центра из Никеля почти 200 километров, а до норвежского Киркенеса - рукой подать. Правда, если в марте или апреле не замётет дорогу. Сюрпризы погоды постоянно держат экстренные и дорожные службы в тонусе. 

 

Население Никеля - чуть более 12 тысяч человек - известно своей изобретательностью и трудолюбием. Здесь, на севере, где берёт начало Россия, выращивают диковинные цветы, держат коз и поросят, вручную создают уникальные сувениры, а однажды, умудрились вырастить виноград. 

 

Теперь у никельчан, как в прочем и у жителей многих городов и посёлков области, есть свой киносезон. Второй год даже в самые отдалённые уголки приходит киномарафон «Северного характера». 

 

Ирина Афонина, культ-организатор ДК «Восход»: «Фильмы, наверное, это в первый раз, когда в том году приехал «Северный характер», и мы начали крутить, не те 3D фильмы, которые привозят вечером, чтобы для деток покрутить. Нормальное, серьёзное кино? И народу в этом году побольше, чем в том. Это видно сразу, что люди заинтересовались». 

 

Новинка этого кинопоказа - детский блок мультфильмов «Северного характера». Конечно, не «Дисней», но тем и интересны эти картины даже для взрослого зрителя. 

 

Кирилл и Михаил Сахаровы, зрители: «Некоторое раскрытие других понятий стран. Каждый видит по своему, допустим, российский кинематограф отличается. Где-то, может, не всё понятно нам, тем более ребёнку, но интересно посмотреть». 

 

В прошлом году показ лучших фильмов фестиваля «Северный характер» был посвящён 75-летию области, а в этом году его девиз - «Весна. Кино. Культура!»

 

Ирина Афонина, культ-организатор ДК «Восход»: «В этом году мы немножко изменили свою программу. После каждого сеанса, так как Год культуры, у нас культурный блок. Песни, танцы. Если детский показ, значит, детки. Если 1-2-3- сеанс, там у нас уже будут вокальные и хореографические номера». 

 

Кинематограф в этих стенах был давним и почти забытым гостем. Оборудование когда-то пришло в негодность, его демонтировали, а из киноаппаратной, прорубив большие окна, сделали удобную звукорежиссёрскую будку. Но, благодаря поддержке Министерства культуры России, правительства Мурманской области и «ГМК «Норильский никель», тёмный зал рассек яркий - цифровой луч киномарафона.

 

В апреле-мае творческий десант дворца культуры «Восход», планирует, по своей инициативе, отправиться с фильмами «Северного характера», в один из самых отдалённых посёлков заполярья - Раякоски.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X