Архив саами-сколтов – кандидат на включение в реестр ЮНЕСКО

<p>Архивное ведомство Финляндии и Саамский архив предложили включить архив сколто-саамов в реестр ЮНЕСКО &laquo;Память мира&raquo;. На сегодня в этот реестр внесли всего 301 объект.</p>

Архивное ведомство Финляндии и Саамский архив предложили включить архив сколто-саамов в реестр ЮНЕСКО «Память мира». На сегодня в этот реестр внесли всего 301 объект.

Архив из деревни Шуоньэл она же Суоникюля, которая находится в  Печенгском райоен Мурманской области, представляет собой самый важный сборник документов в культурном наследии сколтов. Самый старый документ в архиве датируется 1601 годом, самый свежий – 1775-м.

Документы, скомпонованные в виде свитка длиной свыше девяти метров, включают грамоты российских императоров, подтверждающих права сколтов на пастбищные и рыболовные угодья. Документы имеют глубокое символическое значение для сколтов и для коренных народов в целом, сообщает Barentsobserver

Сколты, сколто-саамы – этническая группа в составе саамского народа, считаются коренным населением пограничного в наши дни района между Финляндией, Россией и Норвегией. По современным оценкам, сколтов насчитывается около 1250 человек, из которых на колтта-саамском говорят около 400.

 Документы склеены с помощью костного клея в длинный свиток, который помещён в вырезанный из сосны футляр. Футляр плотно закрывается тщательно подогнанной задвижной крышкой и надёжно защищает ценные документы от северной непогоды.
Архив хранился в секретном месте, известном только трём доверенным лицам, происходящим из разных семей.

По условиям Тартуского мирного договора 1920 года современный Печенгский район был присоединён к Финляндии. С началом Финской войны сколтов эвакуировали из Печенги в Треволу. Футляр с документами сохранили финские пограничники, обнаружившие его в брошенной деревне.

Архив доставили в штаб Лапландского пограничного района в Рованиеми, а в 1942 году перевели в государственный архив в Хельсинки (с 1994 – Архивное ведомство Финляндии). Современным сколтам не было известно, что их архив пережил войну, и для них он был заново «открыт» в 1996 году.

Саамский архив, отдел Архивного ведомства, в 2012 году приступил к работе в Инари в связи с открытием саамского культурного центра «Сайос». На церемонии открытия архивная служба вернула архив общине сколтов, которая, в свою очередь, поместила его в Саамский архив на постоянное хранение. Таким образом, уникальные исторические и культурные документы вернулись на саамскую землю.

Архивное ведомство Финляндии и Саамский архив предложили включить архив сколтов в реестр «Память мира» ЮНЕСКО.

В реестр принимается лишь небольшой процент рекомендуемых объектов. На сегодня в международный реестр программы «Память мира входит 301 собрание из 102 стран, 4 международных организаций и одного частного фонда. Об очередном пополнении реестра ЮНЕСКО объявит в июне-июле 2015 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X