Праздник Севера закрылся

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске подошёл к концу юбилейный 80-й Праздник Севера. Позади старты в 12 зимних видах спорта в городах и посёлках региона. А в минувшее воскресенье Полярная Олимпиада завершилась традиционным марафоном.</strong></p>

В Мурманске подошёл к концу юбилейный 80-й Праздник Севера. Позади старты в 12 зимних видах спорта в городах и посёлках региона. А в минувшее воскресенье Полярная Олимпиада завершилась традиционным марафоном.

 

В этом году спортсмены вышли на старт мурманского марафона уже в 41 раз. Всего зарегистрировалось более 1000 лыжников из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Норвегии, Германии и США.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Легкой вам лыжни, замечательной победы. В первую очередь, победы над собой. С Праздником Севера». 

 

Поддержать спортсменов из Москвы приехал и наш земляк, телеведущий Андрей Малахов. После напутственных слов и поздравлений все готовы к гонке. Дистанция марафона традиционна - 50 километров. Два круга по 25. Старт и финиш - в Долине Уюта.

 

А пока лыжники преодолевали дистанцию, зрители наслаждались саамским творчеством. Коренные народы Севера поставили в Долине Уюта несколько чумов.

 

Семен Большунов: «Традиционный быт саамов. Как мы раньше жили в чуме. Как мы вели раньше оленеводство. Вот у нас есть чум, можно зайти, посидеть, сейчас чайник вскипит, чаю попить». 

 

В это время лидеры гонки добрались до отметки 25 километров. Для кого-то это была всего лишь середина гонки, а для кого-то уже финишная прямая. Чуть больше 80 минут понадобилось первым участникам, финишировавшим на дистанции 25 километров. 

 

На финиш 25-километровой отметки пришла и наша землячка, олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, которая бежала марафон на чужих лыжах.

 

Анна Богалий-Титовец: «Я не думала, что вообще поеду на марафон. Даже не взяла инвентарь с собой. В следующий раз, если надумаю, то обязательно возьму инвентарь с собой. И наверное, нужно больше кататься, чем пять раз за зиму».

 

Пока лыжники преодолевают 25-километровый отрезок, оленеводы выясняют, кто же из них лучше гоняет на упряжках. Дистанция 1600 метров. 

 

Екатерина Терентьева: «Не было никакого стремления, просто села и поехала. Никакого обучения, ничего. Взяла вожжи, взяла хорей и поехала». 

 

Тем временем, лыжный марафон приближался к концу. Борьба на финише была очень упорной. Первым марафонскую гонку закончил Сергей Долидович. Это его восьмая победа на Полярной Олимпиаде. На доли секунды от него отстал Алексей Иванов.

 

Сергей Долидович, восьмикратный чемпион марафона «Праздника Севера»: «Сегодня хорошо тандемом сработали с Алексеем, тактически построили гонку очень правильно, буквально разрывали». 

 

Алексей Иванов, серебряный призер марафона «Праздника Севера»: «Финишная борьба была. Достойно поехали, как Сергей сказал, поработали. Потому что соперники по пятам набегали. Ехали в тандеме».

 

Третье место занял представитель Московской команды Евгений Клюквин. А среди женщин победу тоже праздновали белорусские спортсмены. Чемпионкой марафона в очередной раз стала Екатерина Рудакова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X