Дом имени города-героя Мурманска

<p><strong style="text-align: justify;">На прошлой неделе мы рассказали о третьем фестивале робототехнике, он состоялся в Санкт-Петербурге во Дворце Конгрессов. Казалось бы, какая связь между Мурманском и государственной резиденцией, оказывается самая прямая. Подробнее об этом расскажут Родион Северьянов и Константин Кабанец.</strong></p>

На прошлой неделе мы рассказали о третьем фестивале робототехнике, он состоялся в Санкт-Петербурге во Дворце Конгрессов. Казалось бы, какая связь между Мурманском и государственной резиденцией, оказывается самая прямая. Подробнее об этом расскажут Родион Северьянов и Константин Кабанец.

 

Буквально в двух шагах от Константиновского дворца расположена Консульская деревня. Во дворце принимают первых лиц самых разных стран мира, здесь проходил саммит большой восьмерки, и Евросоюза, но жить сильным мира сего положено именно в деревне. 20 коттеджей носят имена самых знаменитых городов России, и над одним из них красуется герб города-героя Мурманска.

 

Коттеджи похожи друг на друга, как братья-близнецы. Одинаковая планировка и мебель - это и осложнило работу выставочному отделу, их задача была сделать каждый из гостевых домов - уникальным. На помощь сотрудникам дворца пришло искусство.

 

Светлана Янченко, начальник выставочного отдела Дворца Конгрессов: «В коттедже можно увидеть произведения разных художников  и Мурманска, и Мурманской области, и предметы декоративно-прикладного характера, которые свойственны только этому региону и никакому другому». 

 

Первый этаж - рабочая зона. Здесь министр или посол может принять гостей с официальным, или же неофициальным визитом. И сразу удивить чем-нибудь необычным - мурманским. 

 

Светлана Янченко, начальник выставочного отдела Дворца Конгрессов: «Из капа можно было сделать двух дивных лебедей, плывущих, и это еще и в тему нашего комплекса, поскольку два раза в год мы видим, как лебеди останавливаются у нас на берегу Финского залива». 

 

Из зала мы попадаем в гостиную и здесь гости и постояльцы пребывают в окружении красот кольской глубинки.

 

Светлана Янченко, начальник выставочного отдела Дворца Конгрессов: «Взгляд время от времени останавливается на стенах, на которых мы видим кусочки природы Мурманска, Кольского полуострова». 

 

В столовой  за стеклом выставлена посуда, которую достают только на званых обедах, для каждого из коттеджей на Императорском фарфоровом заводе изготовлен свой набор с гербом. Разумеется, декораторы не забыли и о коренном населении Кольского полуострова - в коттедже есть и ножи-финки, и традиционные саамские куклы. Ну, а в большом кабинете у камина можно ознакомиться с историей Кольского края.

 

Светлана Янченко, начальник выставочного отдела Дворца Конгрессов: «Обратите внимание на дивную книгу, которую Мурманск нам прислал для гостей, ее можно посмотреть - здесь история, культура, фотографии». 

 

Украшали этот коттедж в 2005 году, начальник выставочного отдела Светлана Янченко лично отправилась в Мурманск и объездила в поисках достойных работ выставки, салоны и мастерские художников. Причем больше всего в этом хлопотном деле гостям из Питера помог тогдашний губернатор Мурманской области - Юрий Евдокимов.

 

Светлана Янченко, начальник выставочного отдела Дворца Конгрессов: «Удивительный человек, когда мы готовились к саммиту Большой восьмерки и возникла необходимость в художественном  оформлении коттеджа, естественно, мы обратились к губернатору Мурманской области и он откликнулся очень живо». 

 

А перед самым отъездом делегации Юрий Алексеевич подарил гостям пакет рыбы, причем пакет не маленький - уже по возвращению едва ли не каждому сотруднику досталось как минимум по хвосту.

 

Второй этаж - жилой. Рассчитан как минимум на 12 человек. Обычные номера опроще. А спальня первой леди может похвастаться и внушительным будуаром и не менее внушительным гардеробом. Это не шкаф в углу комнаты, а непосредственно - отдельная комната, разумеется, у первой леди должно быть достаточно нарядов, чтобы хватило на все вечера, светские рауты и выходы в свет. По соседству - номер первого лица, его и спальней назвать язык не поворачивается, скорее уж покоями. Синие тона, кровать с балдахином и уютный диван перед огромным окном. 

 

Коттедж имени города-героя Мурманска расположен на самом берегу залива, Финского. Символично, не правда ли? Правда этот залив зимой все же замерзает.

 

К сожалению, за все время никто из первых лиц Мурманской области этом коттедже так ни разу не остановился. Но это дело поправимое, надеются сотрудники Дворца Конгрессов - будете у нас в Питере - добро пожаловать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X