Права нового образца получили более 150 мурманчан

<p><strong style="text-align: justify;">В документе появились новые подкатегории, в том числе категория для мопедов и скутеров. Как теперь будут сдавать экзамены будущие водители, и повлияет ли это нововведение на тех, кто уже за рулем?</strong></p>

В документе появились новые подкатегории, в том числе категория для мопедов и скутеров. Как теперь будут сдавать экзамены будущие водители, и повлияет ли это нововведение на тех, кто уже за рулем?

 

Внешне документы почти не изменились. Только к привычным категориям А, B, C, D добавили единицу - это подкатегория, такой, упрощенный вариант. Например, категория «В» дает право на управление любыми легковыми авто массой до трех с половиной тонн, а водитель, сдавший экзамен на В1, может ездить лишь на трициклах и квадроциклах. Так же c категорией D1, если человек планирует ездить за рулем 16-местного микроавтобуса, ему не нужно сдавать экзамен на большом транспорте. Кроме подкатегорий, в новых правах появился пункт - автоматическая коробка передач. 

 

Александр Глебов: «Новшества таковы, что если сдал на автоматической коробке передач, то проставляться будет только автоматическая коробка. Если он едет на механической, это будет считаться, как управление без водительского удостоверения». 

 

Так же новые права должны получать водители мопедов и скутеров. Но только те, кто вообще не имеют водительского удостоверения. Предполагается, что водитель, который имеет права любой категории, категорию M получит автоматически. Автошколы всем этим нововведениям не рады. Не у всех есть в наличии транспорт для обучения. 

 

Владимир Котов, старший мастер: «Надо один автобус, второй автобус, пять мотоциклов купить. Грузовики то же самое. От 3 до 7, от 7 и выше. Это тоже затраты денежные, а никто не дает денег».

 

Все, кто уже получил водительские права, могут не беспокоиться. Никаких экзаменов им сдавать не нужно. Документы менять придется только по истечению их срока годности. Тут все по старой схеме. Но хоть опытных водителей это не коснется, они считают, что новые подкатегории, ни к чему хорошему не приведут.

 

Василий Черкесов, инструктор по вождению: «Когда меня готовили для вооруженных сил, назывался шофер-профессионал. Заканчивал и мог управлять любым транспортным средством. И была безопасность на высоком уровне. А вот эта, чтобы построить учебный процесс - затруднения будут».

 

Трудности в учебном процессе уже есть. Сейчас в Мурманске экзамены на подкатегории не принимают. Все дело в том, что на данный момент неизвестно, как и чему обучать будущих водителей.

 

Например, элемент «горка», нужно ли сдавать его на автомате? На этот вопрос пока ответить никто не может. Методические рекомендации не пришли.

 

Сдавать экзамены на подкатегорию мурманчане начнут не скоро. Сейчас неизвестно, когда именно придут методические рекомендации. Да, и автошколам нужно время на подготовку. Пока что учеников принимают лишь на полные категории.

Новости наших партнёров

X