«Норильский никель» увеличивает эффективность плавки металлов

<p>В Заполярном филиале ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; на металлургических переделах завершены промышленные испытания по замене&nbsp; применяющегося сегодня для плавки металла песчаника на кварцит.</p>

В Заполярном филиале ГМК «Норильский никель» на металлургических переделах завершены промышленные испытания по замене  применяющегося сегодня для плавки металла песчаника на кварцит.

Преимуществами использования кварцита взамен песчаника являются более низкие затраты и высокое содержание основного вещества SiO2. Это приведет к снижению общего расхода материала  оценочно на 20-30%, а также сократятся потери цветных металлов с отвальными шлаками. Увеличится производительность металлургических агрегатов, снизится расход энергоресурсов.

Первые исследования показали явное преимущество кварцита. «Экономия электроэнергии в день составила порядка 3%, удельный расход по кварциту сократился на 21%. Выход отвальных шлаков уменьшился еще на 20%», - отметил главный инженер никелевого завода Олег Беслекоев.

Все 19 тысяч тонн привезенного с юга Красноярского края кварцита израсходованы. В летнюю навигацию привезут около 30 тысяч тонн этого материала, чтобы продолжить испытания. Пройдут они на трех площадках никелевого, медного и Надеждинского металлургического заводов. И уже по их итогам будет строиться прогнозирование промышленной замены песчаника на кварцит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X