Арктическая экспедиция на атомоходе «Ямал» проходит успешно

<p>Экспедиция на атомном ледоколе &laquo;Ямал&raquo; успешно начата, представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института ААНИИ довольны ходом сбора данных.</p>

Экспедиция на атомном ледоколе «Ямал» успешно начата, представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института ААНИИ довольны ходом сбора данных.

Как сообщает пресс-служба Росатомфлота, сейчас атомоход находится севернее Новой Земли. Члены экспедиции ежедневно выполняют по одной ледовой станции - так называется весь комплекс работ, который проводится в конкретной точке изысканий. К измеряемым показателям, которые фиксируют на каждой ледовой станции, относятся характеристики льда, гидрологические характеристики, температура, соленость воды и многое другое.

Всего на период экспедиции запланировано 36 ледовых станций, четыре из них будут длиться по два дня, остальные - однодневные. Среднее расстояние между однодневными ледовыми станциями составляет 40 миль, для проведения двухдневных будет специально подбираться подходящий для исследований айсберг.

Погода и ледовая обстановка на месте проведения работ соответствует ожиданиям ученых. При этом погода позволяет использовать и всю сверхсовременную технику, которая находится в распоряжении членов экспедиции. Так, удалось несколько дней подряд использовать беспилотный летательный аппарат.

Также активно используется и опускаемый под воду подводный управляемый аппарат, который применяется для измерения подводной части торосистых образований. С его помощью исследовать торосы можно с точностью до сантиметра. В активе ученых и специально разработанные для данной экспедиции аппараты для изучения физико-механических свойств льда, которые также применяются.

Первый анализ полученных данных будет сделан уже к моменту возвращения в Мурманск, а более подробный отчет исследователи представят компании заказчику в сентябре.

Возвращение атомного ледокола в Мурманск запланировано в начале июня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X