Владимир Потанин - «Персона года-2013»

<p>Состоялась презентация &laquo;Доклада о состоянии и развитии фондов в России в 2013 году&raquo;, подготовленного&nbsp; некоммерческим партнерством грантодающих организаций &laquo;Форум доноров&raquo;.</p>

Состоялась презентация «Доклада о состоянии и развитии фондов в России в 2013 году», подготовленного  некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум доноров».

Доклад выходит в третий раз и включает в себя данные о том, как менялся некоммерческий сектор в минувшем году, как работали благотворительные фонды в различных регионах России, и как их деятельность освещалась в СМИ.

Отдельной частью доклада является рейтинг «Итоги года», составленный на основе голосования членов Форума Доноров и включающий в себя четыре номинации: «Событие года», «Проект года», «Публикация года» и «Персона года». В 2013 году персоной года признан Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель», президент компании «Интеррос», основатель Благотворительного фонда Владимира Потанина.

- Выбрать персону года в этом году было нелегко, но участники голосования достаточно уверенно высказались за кандидатуру Владимира Потанина, - подчеркнула исполнительный секретарь «Форума Доноров» Наталья Каминарская. - Главным доводом стало его присоединение в феврале 2013 года к глобальной инициативе «Клятва дарения» (GivingPledge), а также программа «Целевые капиталы: стратегия роста», направленная на продвижение модели эндаумента как средства обеспечить стабильное финансирование университетов, музеев и других некоммерческих организаций. Владимир Потанин вложил 24 млн рублей личных средств в виде взносов в целевые капиталы организаций-участников программы.

В качестве аргументов в пользу выбора Владимира Потанина как персоны года сыграли стартовавшие благотворительные проекты «Норильского никеля», а также участие в первом международном исследовании деятельности крупных филантропов «Миллионы на благо», проведенном Банком Coutts. Российская часть доклада подготовлена совместно фондом CharitiesAidFoundation (CAF-Россия) и Семейной школой филантропии Лилли Индианского университета.

Владимир Потанин рассказал о мотивах своей благотворительности и предоставил информацию о тратах.

- Мне приятно, что донорское сообщество высоко оценило мою деятельность, - отметил Владимир Потанин. - Для меня благотворительность - это всерьез и надолго. И я надеюсь, что для моих российских коллег она тоже станет большой и важной частью жизни, поскольку позволяет каждому состоявшемуся человеку реализовать свое понимание меры ответственности за судьбу других людей и всего общества.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X