На борьбу с мусором на новой технике

<p><strong style="text-align: justify;">Центр по обращению с отходами Мурманска приступил к масштабной модернизации оборудования. Какие современные технологии применяют в работе предприятия - подробности в следующем материале.</strong></p>

Центр по обращению с отходами Мурманска приступил к масштабной модернизации оборудования. Какие современные технологии применяют в работе предприятия - подробности в следующем материале.

Таких пластиковых контейнеров в Мурманске пока не очень много - 27 штук. Выглядят они гораздо эстетичнее, чем металлические баки, да и с практической точки зрения лучше - ёмкость закрыта крышкой и мусор не разносит ветром, не ползают по помойке и бродячие собаки. Вмещает такой контейнер почти в 5 раз больше, чем обычный. Для вывоза мусора используются специальные машины с крановым манипуляторным устройством.

Однако поставить такую ёмкость можно далеко не в каждом дворе - выкапывать яму глубиной полтора метра часто мешают сети. В таких местах стоят либо старые баки, либо так называемые евроконтейнеры.

Евгений Набок грузит мусор по новым технологиям уже третий год. До этого работал на машине с боковой загрузкой. Прогресс на окружающей среде сказывается положительно, отмечает водитель.

Евгений Набок, водитель: «Когда боковая загрузка - пока контейнер идёт до бункера, всё-таки - время, тем более высоко поднимает, мусор всё равно разлетается, тем более если переполненный контейнер. А здесь расстояние практически вообще сведено к нулю - мусор и мусороприёмник».

Пополнять автопарк современной техникой и оснащать дворы новыми контейнерами «Центр по обращению с отходами» планирует и дальше. Новая техника уже зарекомендовали себя - первую такую машину предприятие приобрело 2 года назад.

Ольга Сорокина, директор «Центра по обращению с отходами»: «Та машина, которая у нас два года - мы практически её не обслуживаем. Меняем только масло и колёса. По эффективности эта машина превышает в три раза нашу отечественную аналогичную. Одна такая машина за один рейс выгружает 60 евроконтейнеров объёмом 1,1, а отечественная - 24 контейнера, ёмкостью такой же - 1,1».

На рабочей площадке центра Ольга Сорокина сама садится за руль новенькой Скании. Говорит, что управлять ей не сложнее, чем легковым автомобилем. Учитывая загруженность мурманских дворов - фактор немаловажный.

В ближайшее время предприятие планирует закупить ещё два таких автомобиля. И добавить в парк один погрузчик с краном. Когда работу модернизируют полностью, предприятию хватит семи машин - они по вместительности заменят 21 старую, которые сейчас работают на линии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X