О городах-побратимах

<p><strong style="text-align: justify;">Завтра в 16 00 в эфир выйдет очередная программа &laquo;Место встречи&raquo;. Тема передачи &laquo;города-побратимы&raquo;. Есть ли польза от дружественных связей с соседними государствами?</strong></p>

Завтра в 16 00 в эфир выйдет очередная программа «Место встречи». Тема передачи «города-побратимы». Есть ли польза от дружественных связей с соседними государствами?

Голландия, Америка, Швеция, Польша, Норвегия, Финляндия, Исландия всего 8 городов побратимов Мурманска. В прошлом году к ним присоединилась и турецкая Аланья на Средиземном море.

Городами-побратимами называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Вот только в чем конкретно они должны друг другу помогать.

Родственные отношения международного масштаба начались еще во время Второй мировой войны. Родоначальниками братский отношений стали Великобритания и Советский Союз.

Женщины полуразрушенного английского Ковентри после 11 часовой бомбежки в знак солидарности направили в город-герой Сталинград небольшую денежную сумму и скатерть с вышитыми именами жительниц Конвентри. На ней также была надпись «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие».

Эти события освещались по всему миру и получили одобрение во многих странах. Так началось движение городов-побратимов.

Сегодня жители соседних государств ездят друг к другу в гости, обмениваются визитами делегаций, отмечают праздники. Помогают и в беде хотя бы контейнерами с гуманитарной помощью.

Подробнее об этом и не только - завтра в 16 часов в программе «Место встречи: ТВ-21». Гости в студии: почетный гражданин Мурманска Николай Бережной, заведующая отделом развития областного Краеведческого музея Ирина Шевчук и Лариса Вагина - директор организации «Города-побратимы Мурманск-Гронинген».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X