В «Норникеле» идет процесс аттестации рабочих мест

<p><strong style="text-align: justify;">Увольнять грубых нарушителей правил техники безопасности - это гуманность, а не карательная мера. Об этом в интервью телекомпании &laquo;Северный город&raquo; заявил первый заместитель генерального директора компании &laquo;Норильский никель&raquo; Сергей Дяченко.</strong></p>

Увольнять грубых нарушителей правил техники безопасности - это гуманность, а не карательная мера. Об этом в интервью телекомпании «Северный город» заявил первый заместитель генерального директора компании «Норильский никель» Сергей Дяченко. По его мнению, уволив нерадивого сотрудника, компания поможет спасти жизнь и здоровье не только нарушителю, но и окружающим его работникам.

С частью работников в «Норильском никеле» будут прощаться, даже несмотря на определённую нехватку кадров. Увольнять злостных нарушителей техники безопасности - мера вынужденная. Ведь согласно мировой статистике - 95 процентов несчастных случаев - это неправильное поведение людей.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «У нас достаточно сегодня денег тратиться в компании на приобретение оборудования, на материалы по укреплению выработок, по переоснащению нашего производства, больше чем в других компаниях, я вас уверяю».

А это значит, что сегодня надо более внимательно относиться к любым проявлениям легкомыслия. Ведь риски, существующие на каждом технологически сложном производстве, вполне предсказуемы и управляемы. Надо только, чтобы работники верили не в судьбу, а в собственные знания правил безопасности.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «У меня масса сегодня примеров из персонального опыта, да и мировая практика подсказывает, что предприятия могут сегодня работать без смертельных и без тяжёлых случаев достаточный промежуток времени. Есть компании такие же абсолютно, подземные, открытые, работают по четыре года без тяжелого травматизма».

Сегодня в компании уже идёт процесс аттестации рабочих мест, разработаны кардинальные правила безопасности производства и охраны труда для каждого передела - начиная с открытых и подземных горных работ и заканчивая обогатительным и металлургическим. Внедряются новые корпоративные стандарты безопасности.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Мы должны будем стандарты пересмотреть, дальше пойдёт работа по обучению нашего персонала, нахождению наиболее таких болевых точек. Либо в подготовке теоретической, либо в подготовке практической. Необходимо будет поработать и в части культуры, что человек должен осознавать, что он ответственный и за свою безопасность, что он ответственен чисто социально за будущее своей семьи».

Ещё одна равноценная по важности задача - выполнение производственной программы. Ведь от этого зависит финансовое благополучие любого предприятия, а значит и каждого его сотрудника.

Причём план надо выполнять наиболее эффективным способом, то есть с минимальными затратами и опять же без людских потерь. Для этого в компании, вместе с модернизацией системы промбезопасности идёт и реализация ряда крупных стратегических проектов, которые помогут повысить эффективность «Норильского никеля».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X