Вторые сутки продолжается голодовка медработников в Североморске

<p><strong style="text-align: justify;">Напомним, три медсестры североморской поликлиники решились на крайнюю меру с требованием повысить заработную плату и избавить людей от необходимости работать на полторы-две ставки.</strong></p>

Напомним, три медсестры североморской поликлиники решились на крайнюю меру с требованием повысить заработную плату и избавить людей от необходимости работать на полторы-две ставки.

Сегодня кадровая ситуация в североморской поликлинике близка к критической. С тех пор как зарплата медработников стала ниже, многие работники поликлиники уволились. Те, кто остался, работают больше, чем на ставку, но на 15-20 тысяч рублей не только семью, себя содержать тяжело. Говорят, попытки решить проблему на местном уровне ни к чему не привели. Голодовка - как последнее средство быть услышанными.

Галина Ковальчук, медсестра североморской поликлиники: «Мы хотим поэтапного. Конечно, не зарплаты, а оклады, мы просим оклады поднять и не резко. Мы все прекрасно понимаем, что все это резко нельзя, потому что это бюджет, это надо заложить, это понятно. Но поэтапно-то это можно сделать и нас в письменном виде известить, что мы над этим вопросом будем работать. Мы же не против, мы все понимаем, на переговоры мы идем, но к нам не подходят. Сказали, что это не реально».

Пока 2 голодающих медработников выполняют свои обязанности в полном объеме и чувствуют себя удовлетворительно, 3 участницу вывели из акции из-за плохого самочувствия. К голодающим медсестрам присоединилась врач-офтальмолог Оксана Громова.

Сейчас в североморской ЦРБ идет совместная проверка прокуратуры и трудовой инспекции. Работает группа специалистов областного минздрава.

Как уже заявил замминистра Роман Москвин, комиссия закончит работу не ранее чем к 12 мая. До этих пор североморские голодающие медики не намерены сдаваться.

В областной прокуратуре журналистам ТВ-21 рассказали, что проверка инициирована вследствие инцидента. Самостоятельно работники североморской поликлиники в прокуратуру не обращались: «На сегодняшний день обращения, адресованного в органы прокуратуры от работников, в котором были бы изложены какие-либо нарушения их прав, не поступало. Из коллективного обращения следует основное требование - это увеличение заработной платы, это такое общее требование. И говорить сейчас, насколько оно обосновано, не представляется возможным. Поскольку нет никаких результатов проверки. Но как я говорила в ходе совместной проверки, которая уже проводится совместно со специалистами инспекции труда, разработан план вопросов, который будет подлежать проверке. То есть, безусловно, порядок, полнота, своевременность начисления выплаты зарплаты работникам будет проведена, этому будет дана оценка, и тут мы сможем говорить, есть ли основание, для какого-либо перерасчёта, имела ли место не выплата или недовыплата или неправильно была начислена заработная плата. Только после этого сможем дать оценку и меры принять».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X