Очередной рейд по охране труда на обогатительной фабрике Кольской ГМК

<p><strong style="text-align: justify;">Очередной рейд по выявлению нарушителей провела на Кольской ГМК служба охраны труда. На этот раз в центре внимания было соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты работниками обогатительной фабрики.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Очередной рейд по выявлению нарушителей провела на Кольской ГМК служба охраны труда. На этот раз в центре внимания было соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты работниками обогатительной фабрики.

Мы очень надеемся, что герои нашего репортажа правильно на него отреагируют и в будущем мы встретимся при других, более приятных обстоятельствах. Итак, четверг, утро, обогатительная фабрика, город Заполярный.

Предыдущий рекорд безопасности - заслуга в том числе и Руслана Колпакова, который, словно охотник, выслеживает нарушителей. Уж лучше Руслан подойдёт тихонько и сделает нарушителю замечание, нежели незаметно подкрадётся травма или и того хуже.

Особой маскировки использовать не пришлось. Работники так были увлечены видом расплавленного сварочным электродом металла, что нашим инспекторам пришлось привлекать к себе внимание: «Здравствуйте, управление промышленной безопасности. Колпаков Руслан Александрович. Вопрос - вы почему без очков работаете?»

Казалось бы, странный вопрос, ведь работник стоит в очках. Но для не очень внимательного зрителя, мы отмотаем плёнку на несколько секунд назад.

И такое волшебство, а вернее ловкость рук, работники ещё не раз проявят, едва завидят белые каски.

Как театр с вешалки, так сварочные работы должны начинаться с установки защитной ширмы, тем более там, где находятся люди. В нашем случае профессионалы своего дела ограничились полосатыми ленточками.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Вы, как электрогазосваршик, должны знать, что при ведении электросварочных работ вы должны оградить это место ширмой. Потому что возле вас стоят работники, которые наблюдают за сварочными работами. Это не правильно. Согласны? - Согласен, но у нас нет ничего, не выдают. - Что, значит, ничего нет, и почему не выдают? Вы как инженерно-технический работник, почему допускаете, что у вас люди стоят прямо здесь, и смотрят на эту сварку, это во-первых. Во-вторых, почему люди не применяют очки и подбородочные ремешки? Соответственно, есть инструкция, где вас обязали это делать. Почему происходит так?»

Ну, что тут скажешь. Конечно, ответить на такие каверзные вопросы не просто. Сам в очках с ремешком и в бирушах, а вот подчинённые подкачали. Чтобы лучше искались ответы на неудобные вопросы, работы рекомендовано прекратить.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Есть определённая инструкция общих правил по компании, соответственно, все СИЗы должны применяться во внутреннем структурном подразделении. Вы как сами видели, этого не было».

Конечно, после таких нелицеприятных профилактических бесед работники смотрят на Руслана - как на врага народа. И наверняка думают про себя, вот, не повезло же. Но ничего, впредь, мол, буду тысячу раз внимательнее смотреть по сторонам и ни за что не попадусь хитрому инспектору. Но, как показывает практика, правота всегда на стороне ответственных сотрудников.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Вас ознакамливали с какими-то документами по охране труда. С какими? У вас есть с собой памятка - приказ №1? - Нет. Фамилия ваша».

Фамилию этого подсобного рабочего мы оставим за кадром. Да, и в общем-то не виноват он, что его непосредственные начальники должным образом не позаботились о его безопасности.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Кто ваш начальник участка? Баранов Владимир Владимирович. Значит, подходите к нему и говорите - при проверке Колпаков Руслан Александрович - управление промышленной безопасности, сделал замечание. Чтобы обязательно вам выдали документы, и после этого Баранов пусть обязательно свяжется со мной».

Что тут скажешь, неприятно, отчитали как школьника. А ещё, гляди и от начальства влетит, за то, что попался. Без памятки и приказа №1.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Соответственно, мы видим, что линейный персонал обогатительной фабрики никак не заинтересован, чтобы их работники что-то знали, чем-то владели, методами охраны труда».

Ну, а вот как реагируют работники, издалека заметившие белые каски… Что ж, как говориться, от греха подальше. Видимо, не уверены они, что все в порядке.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Мы подготовим в адрес обогатительной фабрики предписание, где будут указаны определённые нарушения правил промышленной безопасности».

Итак, замечания розданы, фамилии записаны. Но что это, снова вспышки сварочной дуги? Ведь работы должны были приостановить. Комиссия вновь решительно направляется к месту сварки и о чудо, спустя каких-то 15 минут здесь появилась ширма, а работники с гордостью демонстрируют инспектору средства индивидуальной защиты.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Нам просто нужно было сюда прийти. Но это не должно быть так. Соответственно. линейный персонал обогатительной фабрики должен самостоятельно приучать своих подчинённых к этому».

А вот девушки - напротив, не боятся встречи с инспекторами и гордо проходят мимо. Потому как знают, лучший оберег от белых касок - это неукоснительное соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Я вам честно скажу, девушки тоже нарушают. Но не в этот раз. Как мы видели, они шли как с иголочки. Всё как подобает».

Теперь и вы знаете, что надо делать, чтобы не стать антигероем одного из наших следующих репортажей. А вот где, и по какому поводу мы будем его снимать, это наш профессиональный секрет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X