Детская площадка посёлка Минькино больше похожа на полосу препятствий из игры «Форт Боярд»

<p><strong style="text-align: justify;">Кости животных, металлические штыри - в этом детском городке, наверное, играли ещё бабушки нынешней детворы.&nbsp;</strong></p>

Кости животных, металлические штыри - в этом детском городке, наверное, играли ещё бабушки нынешней детворы. Впрочем, малышня одной площадкой не ограничивается. Прошлой осенью коммунальщики выкопали неподалёку огромную траншею - теперь у детей есть своя песочница - формочки, к слову, всегда можно найти в двух метрах, на помойке, и целое море рядом - кораблики пускать. Правда, взрослые радость своих чад не разделяют.

Галина Тельминова: «Дети бегают, вот не дай Бог ребёнок туда упадёт, в эту канаву, захлебнётся и всё, там никто не услышит его, и никто не вытащит».

Галина Ивановна работает дворником и уборщицей в Минькино. На её женских плечах порядок во всём посёлке - как на улице, так и в подъездах. Управляющая компания обеспечила свою сотрудницу веником, лопатой и парой вёдер - инвентарь на все случаи жизни.

Галина Тельминова: «Благодаря моему мужу - он мне сделал коляску, чтобы я мусор складывала и вывозила, а так на руках таскала или на мешках. На горб мешок вскидываешь и тащишь».

Работу осложняет ещё один факт - мусор из контейнеров коммунальщики не вывозят. Складывать жителям посёлка его некуда, из специально отведённого для выброса отходов места площадка давно превратилась в огромную свалку.

Татьяна Чубат: «Вывозят раз в год крупногабаритный, в лучшем случае, если мы уже совсем, и вот этот мелкогабаритный груз не вывозится».

Заставить соответствующие службы вывезти мусор можно только одним способом - вызвать телевидение.

Галина Фёдорова: «Накопилось очень много мусора - приехало телевидение, мы вызывали, сразу же вывезли. Потом опять стали копить. Опять вызвали телевидение, ещё раз вывезли. Вот так вот и живём».

Повлиять на коммунальщиков мы не можем, разводят руками в администрации Междуречья. Контора это частная и государству не подчиняется. Двери в управляющую компанию «Спецремстрой» заперты, на телефоны руководство не отвечает. Чтобы жители Минькино совсем не заросли в мусоре, администрация время от времени заказывает машину за счёт местного бюджета.

Дмитрий Гурский, главный специалист администрации сельского поселения Междуречья: «Вывоз мусора в 2014 году из посёлка Минькино осуществлялся только администрацией за счёт бюджета сельского поселения».

Выход из ситуации местные власти предлагают простой - сменить управляющую компанию. Причём желательно на муниципальную, чтобы у администрации была возможность повлиять на деятельность коммунальщиков. Ресурсоснабжающей организации «Наш дом» расширили полномочия, теперь они могут заниматься и обслуживанием домов. А на «Спецремостроем» будет заниматься прокуратура.

Дмитрий Гурский, главный специалист администрации сельского поселения Междуречья: «Ситуация доведена до сведения главы администрации Кольского района, в том числе прокуратура Кольского района тоже в курсе. Как решение, мы видим собрание жильцов многоквартирного дома и перехода на другую управляющую компанию».

Уже завтра в Минькино пройдёт собрание жителей - представители администрации объяснят, как стоит действовать людям в нынешней ситуации. Помогут составить документы на перерасчёт. А пока коммунальщики свои обязанности не выполняют, мусор продолжат вывозить за счёт местного бюджета.
О проблемах маленького поселка сегодня довольно-таки четко высказалась губернатор Марина Ковтун. Она заявила, что главная беда для небольших населенных пунктов - бездействие местной власти.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «У нас, как только проблема поселения - сразу все вопросы к Министерству ЖКХ, оно, конечно, контролирует все процессы жизнеобеспечения области, но вместе с тем у нас уже хвост крутит собакой. Главы сельских поселений ждут, когда что-нибудь случится, а потом прилетает Бэтмен в лице министра ЖКХ, еще чего доброго вице-губернатора, скоро губернатор будет у нас летать в сельские поселения, чтобы решать проблемы, которые в их полномочиях. Владимир Николаевич, доложите пожалуйста как решается вопрос с мусором и водой».

Владимир Гноевский, министр ЖКХ и энергетики Мурманской области: «Сейчас мы рассылаем водоканалу уведомление о том, что вода соответствует СанПиНу, главам администрации и Роспотребнадзор. После обеда воду уже можно применять для приготовления пищи. Работа по отсыпке и проведению дороги в порядок продолжаются, один участок сделан, полностью часть дороги уже открыта, дальше работы ведутся. Что касается мусора - в субботу я не нашел ни главы, ни заместителя, на мобильные телефоны не отвечают, мне так никто не перезвонил. С Лихолатом мы были на связи, сегодня продолжается вывоз мусора, в пятницу вывезли 9 контейнеров и сегодня уже Кольским районом приглашена компания, которая дальше продолжает работу по вывозу мусора из Минькино».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сразу руки вверх, мы ничего не можем. Ну, что ж, не могут - научим, не хотят - заставим. Другого пути нет.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X