Подведены итоги областного конкурса «Детская рукописная книга»

<p><strong style="text-align: justify;">Вместо бумаги - шерсть для валенок и фанера с выжигателем. Необычные книжки, сделанные своими руками, можно было увидеть в мурманской филармонии. Подведены итоги областного конкурса &laquo;Детская рукописная книга&raquo;. Главный приз достался 14-летней писательнице за дневник эпохи Лермонтова.</strong></p>

Вместо бумаги - шерсть для валенок и фанера с выжигателем. Необычные книжки, сделанные своими руками, можно было увидеть в мурманской филармонии. Подведены итоги областного конкурса «Детская рукописная книга». Главный приз достался 14-летней писательнице за дневник эпохи Лермонтова.

Чтобы прочитать дневник старшей сестры, этому мальчику придется еще подрасти. Свои впечатления о Лермонтове восьмиклассница описала в книге «Записки барышни». Главные герои - поэт 19 века и его возлюбленная. История, описанная автором, пришлась по душе жюри. Книга получила гран-при конкурса.

Юлия Камалова автор рукописной книги: «Я читала одно из произведений, и мне пришло в голову такое сочинить».

Наталья Камалова, мама Юлии Камаловой : «Она очень любит классику читать, она очень увлекается. Мы ее воспитывали как принцессу. Что она у нас такая маленькая, хорошенькая, вот она у нас такая выросла».

Вместе с преподавателем из никельского дома творчества Ириной Дубовик Юлия придумала оформление и технологию, как уместить в небольшой томик целую лермонтовскую эпоху.

Ирина Дубовик, преподаватель дома творчества (Никель): «У нас целые склады всего, столько было всего интересного, что хотелось все вместить. Ну и, конечно, лермонтовские рисунки непременно».

Марина Ёлкина, председатель рабочей группы конкурса: «Это творчество Лермонтова. Иной раз для взрослого тяжело, а для ребенка тем более, но девочка нашла такой аспект подачи материала, что он удивил нас всех. Звучит, конечно, может быть немножко легкомысленно - альбом барышни».

Всего на суд жюри было представлено 453 книги. Оригинальная подача только приветствовалась. Как, например, произведение, выжженное на фанере группой юных ремесленников из Никеля. Такая книга долго сохранится. А книгу, сваленную из шерсти, будет приятно рассмотреть зимой. Поучаствовать в таком конкурсе могли не только те, кто умеет сочинять, но и делать своими руками.

Юлия Воробьева, участник конкурса (Коашва): «Здесь мукосолька, валяние, бисероплетение. Сама книжечка про девушку, дочку вождя, как она влюбилась в чужеземца и открыла ему тайну гор».

Рассказы, путешествия, записки, династии - жанр абсолютно разный. Главные темы это приближающийся юбилей Победы, 200 лет со дня рождения Лермонтова и обычаи северных городов. Все рукописные книги поступят в фонд областной детской библиотеки, где любой желающий сможет их почитать. Из лучших составят выставку, которая будет путешествовать по городам нашего края, и даже за границу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X