КПРФ запретит российским ученым работать за границей

<p>Коммунистическая партия РФ объявила сбор подписей под петицией, которая направлена на остановку &laquo;утечки мозгов&raquo;. Если инициатива получит должную поддержку, то будет создан законопроект, который запретит молодым ученым выезжать за рубеж с целью работы.</p>

Коммунистическая партия РФ объявила сбор подписей под петицией, которая направлена на остановку «утечки мозгов». Если инициатива получит должную поддержку, то будет создан законопроект, который запретит молодым ученым выезжать за рубеж с целью работы.

Автор петиции Геннадий Зюганов заявил, что за последние годы Россия потеряла 1,5 миллиона ученых, что тормозит научно-технический прогресс в стране.

Лидер партии КПРФ считает, что нужно законодательно обязать ведущие высшие учебные заведения брать с поступающих так называемую «подписку о невыезде». Если ученым запретить уезжать за границу, они будут ответственнее относиться к работе на родине.

По словам авторов инициативы, сегодняшние светлые умы охотнее едут «работать на врага» и тем самым «пренебрегают интересами государства».

При этом они не отрицают, что в зарубежных странах создаются лучшие условия для успешного занятия наукой, чем в России. Но члены КПРФ уверены, что ответственность за судьбу родины должна быть превыше всего, пишет РИА Новости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X