Сегодня мурманскому железнодорожному вокзалу исполнилось 60

<p><strong style="text-align: justify;">По этому случаю с самого утра пассажиров у здания встречал духовой оркестр, а на входе им вручали сувениры.</strong></p>

По этому случаю с самого утра пассажиров у здания встречал духовой оркестр, а на входе им вручали сувениры.

По случаю праздника именинник принарядился, все-таки юбилей. Первое деревянное здание построили еще в 1916, после пожара 1923 года вокзал возвели заново. А привычное нам здание с куполом появилось уже в 1954 году. Через пять лет с помощью вертолета был установлен 15-метровый шпиль, который и по сей день провожает пассажиров вокзала.

Василий Рябков, пресс-секретарь Октябрьской железной дороги по Мурманскому региону: «У нашего мурманского вокзала очень интересная богатая история. За последние 60 лет, кого он только здесь не видел. Все артисты, все спортсмены, практически все, кто приезжает в Мурманск, они приезжают через Мурманский вокзал. Он стал уже неофициальной визитной карточкой нашего города».

По северной ветке Октябрьской железной дороги ежегодно отправляется около 2 миллионов пассажиров. Большая часть приходится именно на Мурманский вокзал. Все пути отсюда идут на юг. За исключением вагона в сторону Никеля. С летним сезоном количество пассажиров увеличивается.

Вокзал к этому уже готовится. Сейчас приводят в порядок первую и вторую платформу. Уже несколько лет говорится о необходимости капитального ремонта и здания вокзала. Однако пока этот вопрос так и остается открытым.

Вадим Кузьменко, начальник мурманского ж\д вокзала: «Окончательные решения по реконструкции вокзала на сегодняшний день еще не приняты. Будем надеяться, что на вокзале когда-нибудь произойдет хорошая реконструкция, чтобы здесь были созданы условия для всех категорий граждан».

Вокзальный комплекс сегодня постоянно развивается и готов провожать и встречать поезда, как и 60 лет назад.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X