Киномарафон «Северный характер» продолжается

<p><strong style="text-align: justify;">В эти дни в Симферополе, Севастополе, Ялте идут показы лучших фильмов международного кинофестиваля.</strong></p>

В эти дни в Симферополе, Севастополе, Ялте идут показы лучших фильмов международного кинофестиваля.

Представляют картины президент фестиваля Светлана Солдатова и исполнительный директор Юрий Ерофеев.

Вчера состоялась их встреча с генеральным консулом России в Симферополе Вячеславом Светличным. Дипломат подчеркнул важность укрепления культурных связей между жителями Кольского и Крымского полуостровов. А до этого в Ливадии в музее актера Михаила Пуговкина состоялась встреча руководителей фестиваля с крымскими членами союза кинематографистов и сотрудниками ялтинской киностудии.

Напомним, что «Северный характер» проводит телекомпания ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области и ГМК «Норильский никель». Подробный отчет о том, как фестиваль проходил в Крыму - сразу после возвращения нашей делегации.

 Марафон «Северный характер», меж тем, продолжает путешествовать по городам Мурманской области. Наш репортаж из столицы Северного флота.

Сегодня мы в гостях в городской библиотеке № 2 Североморска. И пришли мы сюда неспроста. Именно здесь, в Североморске сделал свою остановку киномарафон «Северный характер».

Площадкой марафона документального кино библиотека становится второй год подряд. К каждому показу здесь готовятся серьёзно. И не разделяют мнение, что документальное кино для всех, но не для каждого. Это же культура. Прививать её - задача культурного учреждения.

Натэлла Рябцева заведующая библиотекой: «Что такое культура? Культура несёт людям чистое, светлое, хорошее, ясное, познавательное. Наша библиотека особенная, мы работаем с людьми с ограниченными возможностями».

На экране - кинокартина, которая не может никого оставить равнодушными. «Число жизни».
История о том, как после потери обеих ног молодой человек стал единственным в мире 4-кратным параолимпийцем с высшей спортивной наградой - Оскар.
История главного героя, конечно, близка этим зрителям. Объединение людей с ограниченными возможностями и безграничными талантами появилось в Североморске 7 лет назад. У каждого из них свои «болячки». Но на болезнях в клубе не зацикливаются. Грамоты и дипломы - не поддаются счёту. А оптимизма и энергии у этих людей хватит на всё и на всех.

Семь лет назад этих людей объединила Людмила Стахнович. И все эти годы она является бессменным руководителем клубов. И идейным вдохновителем. «Надежда» - это вокалисты, «Радуга» - мастера на все руки. Сегодня в библиотеке мини-выставка. Все экспонаты ручной работы.

Людмила Стахнович: «У нас и первая группа инвалидности у ребят есть, и третья, и вторая. Иногда даже не верят. Некоторые подходят и говорят - вы это в магазине купили. Я говорю - вы покажите мне этот магазин, где это было продано, я схожу вместе с вами и посмотрю».

На таких людей нужно равняться. Жизнерадостные, активные. Они буквально заряжают своим настроением. И заставляют лишний раз задуматься о том, что возможности человека ограничиваются лишь его желаниями и отношением к жизни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X