Будни «скорой помощи»

<p><strong style="text-align: justify;">Днём и ночью они спешат на помощь больным. Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи уже 50 лет помогает жителям столицы Заполярья. Каждый день несколько сотен мурманчан набирают &laquo;03&raquo;. И медики спешат на вызов.</strong></p>

Днём и ночью они спешат на помощь больным. Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи уже 50 лет помогает жителям столицы Заполярья. Каждый день несколько сотен мурманчан набирают «03». И медики спешат на вызов. О буднях бригад скорой помощи расскажут корреспонденты ТВ-21.

Телефоны в диспетчерской не замолкают не на минуту. Сюда поступают вызовы со всего города. Люди звонят разные, в разном настроении и по разным поводам. Фельдшер по приёму вызовов обязан выслушать каждого.

Елена Ермакова, фельдшер по приёму вызовов: «Есть у нас больные, которые звонят с нами пообщаться. Мы уже знаем их по голосам, по адресам, по фамилиям».

Елена Ермакова в скорой медицинской помощи работает больше 20 лет. В диспетчерской - третий год. У каждого сотрудника, который занимается приёмом телефонных звонков, большой опыт работы на выезде.

Иметь такую практику, как и медицинское образование - необходимо. Ведь, в первую очередь, от фельдшера по приёму вызовов зависит, как скоро пациенту окажут помощь. От того, насколько подробно звонящий опишет симптомы и обозначит месторасположение того, кому стало плохо, зависит зачастую жизнь человека.

Елена Ермакова, фельдшер по приёму вызовов: «Мы никогда не спрашиваем диагноз, мы всегда спрашиваем, на что больной жалуется. Мы этим интересуемся не ради собственного любопытства, а только ради того, чтобы правильно оценить, сидя здесь, состояние больного».

Звонок диспетчер вносит в общую базу и направляет обращение в соответствующее подразделение - в зависимости от того, в каком округе города находится пациент. После на выезд отправляется бригада скорой медицинской помощи. На сборы уходит от 2 до 4 минут. Следом эстафету перенимает водитель. От него и от других участников дорожного движения зависит, как быстро машина скорой помощи доберётся до больного.

Андрей Шрамов, водитель скорой медицинской помощи: «Это, конечно, одна из проблем, которая сейчас существует. Некоторые водители просто не пропускают автомобиль, так же пешеходы. Порой бывает, на вызов надо приехать - каждая минута дорога».

Бригада - это врач и два фельдшера, по пути настраиваются на рабочий лад. Готовым нужно быть ко всему. Вызов может оказаться действительно экстренным, а может быть абсолютно несерьёзным.

Нетрезвый гражданин - с такими пациентами врачам скорой общаться приходится часто. Экстренной помощи в этих случаях, как правило, не требуется. Но люди, которые звонят диспетчерам, не всегда могут правильно описать симптомы. Поэтому скорая мчится к пациенту на всех порах. В случае с этим мужчиной помощи медиков не требовалось вовсе.

С одного выезда бригаду сразу же вызывают на другой. По сообщению звонящих - всё серьёзно. Однако на деле оказывается, что пациент с таким же «диагнозом», как и предыдущий.

В любом случае пациента осматривают, если он даёт на это согласие, решают - нужна ему госпитализация или нет, и доставляют по необходимости в другое учреждение. Этой женщине понадобилась помощь наркологического диспансера.

Удивить работников скорой помощи практически невозможно. Но случаются и на их практике порой просто невероятные случаи.

Анастасия Яковлева, врач выездной бригады скорой медицинской помощи: «Мы едем на падение с 10 этажа, приезжаем - это была зима, молодой человек выпрыгнул из окна в сугроб, очень удачно приземлился, видимо. Мало того, он сам с этого сугроба вылез, и мы его уже обнаружили в подъезде. В стационар, конечно, мы его отвезли, потому что неизвестно, какие травмы внутренних органов, что он там получил. Однако и по стационару оказалось, что счастливчик».

Анастасия Яковлева врач с семилетним стажем. В скорую пришла работать сразу после учёбы. Анестезиолого-реанимационная бригада специализируется, как правило, на тяжёлых случаях - это дорожно-транспортные происшествия, отравления, падения, клиническая смерть или криминальные травмы.

Анастасия Яковлева, врач выездной бригады скорой медицинской помощи: «На скорой помощи действительно за короткий момент можно увидеть результат своей работы, действительно помогать людям и видеть, как они и благодарны за эту помощь. Хотя даже в нашей работе бывает, что и незаметен наш труд».

Всего за сутки бригады скорой медицинской помощи обслуживают около 350 мурманчан. Самые пиковые месяцы - январь, февраль и март - в это время, как правило, увеличивается количество вирусных заболеваний и обостряются хронические болезни. Больше всего вызовов выпадает на субботу, воскресенье и понедельник. Поэтому в эти дни на дежурстве больше сотрудников. Правда, нередко медикам приходится ехать на вызов просто так.

Павел Соколов, заместитель главного врача Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Прибывая, бригада не может разобраться, зачем она была вызвана или люди сразу, напрямую, отказываются от вызова бригады скорой помощи. Говорят просто что «вы уже не нужны» или «вы не были нужны».

Всего же за год скорая помощь обслуживает 120 тысяч вызовов. Как экстренных, так и неотложных - то есть тех, с которыми справились бы и врачи поликлиники. Но какой бы вызов не был, скорая всегда приедет на помощь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X