Мурманская область официально стала Арктикой

<p><strong style="text-align: justify;">Президент Путин подписал Указ о том, что весь Кольский полуостров теперь относится к Арктической зоне.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Президент Путин подписал Указ о том, что весь Кольский полуостров теперь относится к Арктической зоне.

Об этом сегодня нашим корреспондентам рассказал член Совета Федерации Игорь Чернышенко. Это несомненный плюс для нашего региона, но, по мнению сенатора, есть и минусы.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации России: «Главная проблема в том, что госпрограмма развития Арктической зоны интересна тем, что государство определяет приоритетные территории, приоритетные сферы экономики, приоритетные задачи, которые в этой зоне надо решить, но забыло об одном главном механизме - это ее финансирование. Предстоит серьезная борьба, чтобы попробовать включить в бюджет уже следующего года, так 2014 год - уже пролетаем мы, хотя программа работает с 2014 по 2020 год, и сегодня предстоит всем нам - территориям, вошедшим в Арктический регион добиться от министерства финансов, правительства - включения в бюджет следующего года элементов финансовой поддержки госпрограммой соцэконом развитие Севера».

Кроме того, сенаторам необходимо будет добиться государственной поддержки и финансирования в не менее важных для Арктической области вопросах - строительство Мурманского транспортного узла, развитие Северного морского пути, а так же строительство трех новых ледоколов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X