Миротворческое путешествие

<p><strong style="text-align: justify;">Из Мурманска в Севастополь через европейскую часть России. Такой путь проделают участники духовно-культурной миротворческой экспедиции. Их автобус сегодня утром отправился с улицы Софьи Перовской, от памятника Кириллу и Мефодию.</strong></p>

Из Мурманска в Севастополь через европейскую часть России. Такой путь проделают участники духовно-культурной миротворческой экспедиции. Их автобус сегодня утром отправился с улицы Софьи Перовской, от памятника Кириллу и Мефодию.

На небольшой площади перед областной научной библиотекой участники экспедиции и их провожающие родственники и друзья. Почти на две недели им придется расстаться: автобус пройдёт через Петрозаводск, Москву, Ростов-на-Дону в Крым и Севастополь. Среди путешественников - представители власти и Северного флота, писатели, художники и даже молодые члены фольклорного коллектива. Их родители переживают.

Нина Асманова, провожающая: «Конечно, есть тяжесть, но, я думаю, что будет всё хорошо с таким благословением. Это у неё первая экспедиция такая. Я думаю, что ей это очень нужно».

Путешественники говорят: это не праздная прогулка по городам и весям. Это культурное мероприятия, призванное показать, что между севером России и югом намного больше общего, чем может показаться.

Дмитрий Коржов, писатель, участник экспедиции: «Вот эти связи, они же были ещё до последних событий. Вы знаете, это же, и Кольский полуостров и Крымский полуостров, и Мурманск и Севастополь, я думаю, что они близки были ещё до того. Потому что, в первую очередь, это флотские города. Ведь огромную часть офицеров флота, вот батюшка наш, он вообще родом из Севастополя, он закончил там училище».

Сближающих черт действительно немало. Из очевидных, например, схожий рельеф местности Крыма и Кольского полуострова. Есть и духовная близость - праздники крымских святых совпадают с нашими, кольскими.

Отец Сергий, священнослужитель: «Быт будет у нас по-разному. Ночевать, в основном, будем в гостиницах, монастырях, а большие перегоны будут дневные, как правило. И встречи будут во всех этих городах, у нас будут запланированы встречи и самая большая программа в Севастополе - пятидневная».

Узнать больше об экспедиции, о том, что в ней увидят её участники можно будет в эфире ТВ-21. От нашей телекомпании в поездку отправился корреспондент и шеф-редактор программы «Новости» - Сергей Юдков, который по возвращению представит свой взгляд на миротворческое путешествие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X