Климатический форум

<p><strong style="text-align: justify;">Как предотвратить глобальное потепление и природные катаклизмы? Такие вопросы сегодня обсуждали в мурманском Доме молодежи. Экологические активисты, студенты, представители коренных народов севера приняли участие в климатическом форуме.</strong></p>

Как предотвратить глобальное потепление и природные катаклизмы? Такие вопросы сегодня обсуждали в мурманском Доме молодежи. Экологические активисты, студенты, представители коренных народов севера приняли участие в климатическом форуме.

О глобальном потеплении сейчас говорят многие. Некоторые западные ученые и вовсе утверждают, что к концу 21 столетия ледяных шапок не будет. Так же массовое таяние льда заметили участники Арктической экспедиции, которые строят полярные станции «Барнео». Если в 2010 году они нашли 4 подходящие для высадки дрейфующие льдины, то вот в прошлом году пришлось потратить немало времени, чтобы найти ту, на которой разместится станция. По мнению активистов экологов, такие изменения уже в скором времени принесут серьезные последствия.

Юлия Маклюк, участница молодежного климатического движения: «Это поднятие, соответственно, уровня океана, уровня моря и влияние на экосистемы. То есть это вымирание некоторых видов животных. Это болезнь лесов, потому что вредители не вымерзают зимой».

Юлия Маклюк приехала в Мурманск из Киева. Она участница молодежного климатического движения. Считает, что начинать надо с малого. Словами, конечно, природу не изменишь, но если эти проблемы не обсуждать, то и действий никогда не будет. Сообща с молодежными природными организациями они разрабатывают различные проекты и предложения.

Юлия Маклюк, участница молодежного климатического движения: «Нужно снижать выбросы парниковых газов. То есть снижать использование ископаемых видов энергии, такие как нефть, газ, уголь. И больше вкладывать в энергосбережение. И тогда будет возможность остановить это потепление до уровня, который еще приемлем более или менее».

Одной из главных тем форума стал климат именно Кольского полуострова. По мнению активистов, перемены уже заметны, особенно коренным народам.

Дарья Матвеенкова, представитель организации «Природа и молодежь»: «Стихийные бедствия, которые в последнее время усилились, это и засухи, и ураганы, и снег неожиданно летом. Или наоборот отсутствие снега и очень сухая зима являются результатом изменения климата. Это приводит к миграции животных, миграции рыбы в тех реках, где обычно саами их ловят».

Коренное население саами изменений в климате не замечают. Как собственно и миграции животных и рыбы. На Севере погода не постоянна и они считают, что резкие перепады температур обычное явление для Заполярья.

Валентина Совкина, представитель саамской общественной организации: «Сегодня может быть зима и летом, а может быть и слякоть зимой. Год на год не приходится. И прослеживается такая волнообразная температура, которая позволяет сказать, что для коренного населения изменения в климате пока не ощущается».

Обсуждать климатические изменения и другие экологические вопросы активисты будут на протяжении 3 дней. Завершится форум в Международный день климата - 15 мая.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X