Крыши домов протекают как решето

<p><strong style="text-align: justify;">Весна вступила в свои законные права в Заполярье. Казалось бы, довольны все: северяне скидывают тёплую одежду, коммунальщикам не надо убирать снежные кучи</strong></p>

Весна вступила в свои законные права в Заполярье. Казалось бы, довольны все: северяне скидывают тёплую одежду, коммунальщикам не надо убирать снежные кучи. Но есть и пострадавшие от потепления. Жители последних этажей со всей области сообщают нам: крыша протекает как решето. И просят помощи у журналистов. Сергей Ширяев и Павел Третьяков побывали в одном из таких домов.

«Мурманск - город-герой», так гласит фраза на доме 23 по улице Папанина. В её достоверности, конечно, никто не сомневается, но жильцов этого дома впору самих назвать героями, потому что они каждый день живут в страхе пожара из-за текущей крыши и оголённой проводки.

Семья Алексея приобрела комнату в коммунальной квартире 4 года назад. Но жить здесь стали двумя годами позднее. И сразу же началась война с коммунальщиками: крыша над головой оказалась дырявой.

Алексей Филимонов: «Электричество у меня закоротило, ровно три недели назад было. В субботу. Вот сначала здесь заскрипело, под обоями, потому что обои мокрые все были. И потом в коридоре. Ребёнок был дома, мультики смотрел. Вот выбегает. Он не мой, не родной, говорит: «Дядь Лёш, телевизор потух. Свет пропал».

Алексей и его мать уже устали писать во все инстанции. С крыши капает, когда тает снег или идёт дождь. Знакомый электрик соорудил временную проводку, чтобы не случилось трагедии. Но жильцам всё равно страшно.

Алексей Филимонов: «Видите, капает. Я там замазал, так вода под обои стала уходить. И обои отошли».

Что делать со злополучной комнатой хозяева не знают. Жильё сравнительно комфортабельное: вокруг хорошие соседи и находится дом почти в центре Мурманска. Но Алексей уже готов даже продать свою комнату и уехать в Колу. Лишь бы крышу починили. Но коммунальщики только отчитываются о проделанной работе, а крыша всё течёт. Остаётся лишь звонить.

Людмила Филимонова, владелица комнаты: «Я говорю, вы знаете, там капает, что делать? Она говорит: «Я сегодня пришлю кровельщика». Понимаете, одни обещания».

Управляющая компания - это «ЖКС Октябрьского района». В сентябре 2012 года на своём сайте она бодро отчиталась о ремонте кровли в этом доме. А на сегодняшний день эта компания банкрот, прекратившая хозяйственную деятельность, и назначен конкурсный управляющий.
По адресу Тарана, 9 «ЖКС» тоже найти нельзя. Из коммунальщиков там только «Октябрьское ЖЭУ» и с журналистами, похоже, здесь общаться не любят. Но до тех пор пока не произойдёт смена управляющей компании, именно «Октябрьское ЖЭУ» будет обслуживать этот дом.

Сегодня в Мурманске шёл дождь, и герои нашего сюжета снова сообщили, что крыша дома протекает. Мы передали эту информацию в «Октябрьское ЖЭУ», а жильцам остаётся посоветовать, как можно скорее самим инициировать смену своей управляющей компании, либо добиться оказания надлежащих услуг через суд, чтобы до трагедии не дошло.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X