Угольная пыль, или кто загрязняет столицу Заполярья?

<p><strong style="text-align: justify;">Пыльная проблема уже несколько лет волнует всех мурманчан - сегодня ее попробовали решить депутаты областного парламенты. Думский комитет экологических проблем полным составом выдвинулся в торговый порт. Что удалось им выяснить - расскажут Родион Северьянов и Андрей Бричка.</strong></p>

Пыльная проблема уже несколько лет волнует всех мурманчан - сегодня ее попробовали решить депутаты областного парламенты. Думский комитет экологических проблем полным составом выдвинулся в торговый порт. Что удалось им выяснить - расскажут Родион Северьянов и Андрей Бричка.

Порт окутывает легкая дымка, а подоконники в мурманских квартирах ежедневно покрываются слоем черной пыли. Чем каждый раз устраивать влажную уборку, уж легче вообще окно не открывать. Многочисленные жалобы северян подвигли министерство экологии заказать в Санкт-Петербурге специальную экспертизу таинственной пыли.

Алексей Смирнов, министр экологии и природных ресурсов Мурманской области: «Для нас было важно понять - кто же является источником, в той или иной мере мы поняли, что в разных районах разный состав этой пыли, но, тем не менее, она состоит, в основном, из угольной пыли, как мы полагаем от перегрузки в порту, так же сажа от выбросов наших котельных, которые расположены по всему Мурманску».

Котельные - это отдельный разговор, но основная часть состава пыли - уголь. Самым пыльным эксперты признали центральный район города - самый близкий к торговому порту.

В Мурманск уголь из Кузбасса привозят по железной дороге, в спрессованном виде. Уже здесь его дробят, грузят на суда и отправляют по всему миру. Несколько слов о грузообороте - Мурманск можно смело назвать угольной столицей, речь идет не о десятках и не о сотнях тысяч тонн, речь идет о 14 миллионах тонн угля в год.

Весь этот нешуточный объем перегружают открытым способом. Депутатам сегодня показали весь производственный процесс, а так же методики борьбы с вездесущей пылью.

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной думы: «Это всего лишь водяная пушка, которая у них курсирует параллельно тем грудам, горам угля, который перегружается, это водяная пушка, она курсирует в течение всего производственного процесса, что, конечно, не достаточно».

Дробить и грузить уголь в таких масштабах в городской черте, конечно, не самое разумное решение. У владельцев производства есть несколько вариантов решения пыльной проблемы.

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной думы: «Это строительство защитного огромного забора - защитного щита, это функционирование нескольких 6-8 пушек, это строительство очистных сооружений».

Какой вариант признают оптимальным - будут решать завтра. Угольную проблему обсудят за круглым столом областные парламентарии, министр экологии и представители Росприроднадзора.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X