Журналисты ТВ-21 побывали в Крыму

<p><strong style="text-align: justify;">От Белого моря к Черному проехали журналисты ТВ-21, чтобы своими глазами увидеть, как живут сейчас люди новой Крымской республики в составе России.&nbsp;</strong></p>

От Белого моря к Черному проехали журналисты ТВ-21, чтобы своими глазами увидеть, как живут сейчас люди новой Крымской республики в составе России. А заодно и наладить культурный обмен - показать фильмы кинофестиваля «Северный характер». У жителей Мурманской области и Республики Крым много общего, но главное - это любовь к родной земле и желание жить в мире и согласии.

Если в Симферополе встретились два человека - это продолжение разговора о России и Крыме. Если несколько, да еще за столом - это почти ток-шоу. Юрий Першиков тот, кто ждал и готовил крымскую весну. Казачий журналист, начальник штаба общественного движения «Крымский фронт».

Своих бойцов называет интернет-ополчением. В марте молодые ребята колесили по полуострову с камерами и выкладывали в интернет ролики и фотографии, которые показывали, что в Крыму всё спокойно, войны нет, боевых действий тоже. Они гордятся, что присоединение республики к России прошло практически бескровно.

Юрий Першиков, начальник штаба общественного движения «Крымский фронт»: «На самом деле крымчане всегда считали себя народом, который находится в гуманитарной оккупации. Нам не хватало этого воздуха российского. Может, сейчас сложно, может, сейчас есть какие-т. Люди могут терпеть многое, могут терпеть экономические проблемы, социальные проблемы, но не могут терпеть проблемы гуманитарного характера».

Сейчас за бокалом крымского вина они вспоминают время, когда события развивались стремительно. Елена Воронина рассказывает, что люди каждый день, каждую минуту своей жизни отдавали республике. Выходили на митинг, голосовали на референдуме, и уже не сдерживали эмоций, когда мечта стать гражданином России сбылась.

Елена Воронина, участница общественного движения «Крымский фронт»: «Вы меня не видели, когда я получила паспорт Российской Федерации. Люди, когда рождаются с этим паспортом, они не знают, что он значит. Мы шли. Мы готовы были пойти на смерть, чтобы ощущать себя полноценными русскими».

Ситуация в Крыму в феврале разворачивалась стремительно. Вот она - линия противостояния в Симферополе. Двери Верховного Совета удерживала группа людей, которые объявили бессрочный митинг и требовали у местных властей не признавать законов, принятых в Киеве. С другой стороны - многотысячная группа людей с флагами Украины и крымских татар. В Крыму для консолидации усилий, которые затем привели к референдуму, объединили свои ресурсы несколько пророссийских общественных организаций.

Михаил Голубев, руководитель русского культурного центра в Симферополе: «Уже русское население Крыма не могло отступить назад. И те националисты, радикалы, которые впервые столкнулись со столь организованной и отчаянной реакцией пророссийских организаций».

В большой зал русского культурного центра пришли пожилые жители Симферополя. Пришли смотреть кино, рассказывающее о событиях 70-летней давности, о героях Великой Отечественной войны. Эти фильмы привезли корреспонденты ТВ-21 и показали в рамках киномарафона «Северный характер». Жители двух полуостровов всегда были духовно и культурно связаны друг с другом, а теперь мы стали гражданами одной большой страны.

Михаил Голубев, руководитель русского культурного центра в Симферополе: «Россия давно уже встала с колен, куда ее старались поставить наши западные оппоненты. Она давно уже расправила плечи и способна показывать русский характер всем, кто не верит в Россию».

Показы фильмов киномарафона «Северный характер» в Мурманске будут идти с 13 по 15 мая во Дворце культуры имени Кирова. Начало сеансов в 19 часов. Вход - свободный.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X