В Мурманске три дня будут проводить внутрисосудистые операции на сердце для детей

<p><strong style="text-align: justify;">Проводить операцию будет специально приглашенный ведущий рентгенхирург из Новосибирска.</strong></p>

Проводить операцию будет специально приглашенный ведущий рентгенхирург из Новосибирска.

Прооперируют 16 пациентов в возрасте от 2 до 16 лет. Подобные операции для взрослых в Мурманской областной больнице делают уже много лет, но чтобы оперировать детей, специалистов нет. Поэтому ежегодно приглашают хирургов из ведущих центров страны, имеющих опыт в этой области.

Александр Осиев, ведущий рентгенхирург России, руководитель Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Машалкина: «Сейчас настала пора, когда мы оперируем детей и от года к году количество их стабильно. В Мурманске за год их 10, 15 до 20 детей и все. Очень сложно учить специалистов, когда количество такое не большое. И доктор, который выполняет 20 операций в год, опыта не имеет. И поэтому администрация пошла по правильному пути. Собирают группу пациентов, приглашают специалистов, и оперируют за несколько дней».

Сергей Штольдер, врач-хирург Мурманской областной клинической больницы: «Мы учимся. В данном случае все специалисты, которые к нам приезжают, они разные. Всегда разные. Нас хвалят. Мы свой уровень держим. У нас есть определенный опыт, мы его постоянно совершенствуем».

Раньше, когда подобные операции только начинали делать в России, одному специалисту приходилось оперировать до 300 детей в год. В нынешнее время количество рентгенхирургов стало больше, а вот детей с заболеванием порока сердца, как говорят сами врачи, значительно сократилось.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X