Дорогой мусор

<p><strong style="text-align: justify;">За газ, воду и отопление - эти расходы в квиточках мурманчане знают на зубок, но сколько жильцам приходиться платить за вывоз мусора - известно далеко не каждому. Сколько стоит вывезти отходы - расскажем в следующем материале.</strong></p>

За газ, воду и отопление - эти расходы в квиточках мурманчане знают на зубок, но сколько жильцам приходиться платить за вывоз мусора - известно далеко не каждому. Сколько стоит вывезти отходы - расскажем в следующем материале.

Каждое утро в дождь или снег мурманчане выносят на улицу пакеты с мусором - большие или маленькие - они заполняют контейнеры и уже к вечеру контейнеры снова становятся пустыми, в большинстве случаев. Каждый месяц мурманчане оплачивают квитанции с квартплатой и редко задумываются, сколько же денег из этой суммы идет на вывоз мусора.

Николай Неустроев, мурманчанин: «Мне жена сколько скажет - расписался, пошел, заплатил».

Раиса Кирдяпкина, мурманчанка: «Знаете, как-то не я вникаю - за воду сколько платится, ну, а за мусор я как-то даже никогда не обращала внимание».

Конкретную сумму знают представители коммунальных служб. Доля так называемых «мусорных денег» в общей статье «За ремонт и обслуживание жилья» едва достигает одной десятой. У добросовестных компаний проблем с оплатой этой услуги не возникает. К примеру, руководству ЖСК «Мурманск 14» никогда не приходилось краснеть перед жильцами из-за того, что мусор из контейнеров их дома несколько дней не вывозят.

Людмила Шибаева, председатель ЖСК «Мурманск 14»: «Тариф у нас не очень большой, я бы даже сказала, маленький, и за крупногабаритный и за ТБО, это примерно 10% от стоимости. Конкретно я плачу 171 рубль за вывоз в месяц, а сколько я этого мусора брошу? Много. Я считаю, что это совершенно не значительная услуга по цене».

Компания «Орко-инвест» устанавливает фиксированную цену на вывоз мусора, она складывается из погрузки, транспортировки и утилизации отходов, а так же зарплаты сотрудникам.

Александра Голубева, главный экономист «Орко-инвест»: «У нас установлена цена 3 рублей 15 копеек с квадратного метра, но у каждой УК своя цена. В среднем от 2 рублей 82 копеек до 3 рублей с квадратного метра».

Простой подсчет - берете размер тарифа (сейчас усредненный показатель - 3 рубля) и умножаете его на общую жилую площадь своего жилья. Полученная сумма - размер оплаты за вывоз мусора в месяц.

Кстати, тариф этот меняется 2 раза в год - зимой и летом. По данным ЖСК «Мурманск 14», за семь месяцев прошлого года цена за вывоз мусора, установленная компанией «Орко-инвест» выросла всего на несколько рублей, но что происходит с ценниками в квитанциях - зависит только от управляющих компаний.

Нередко коммунальщики валят с больной головы на здоровую: обвиняют в росте тарифов поставщиков услуг, стыдливо умалчивая о своих расходах.

Для справки: большая часть затрат по статье «Ремонт и обслуживание жилья» приходится на оплату работы самой управляющей компании - включая зарплаты директоров и бухгалтеров. Здесь учредители предпочитают не экономить, но и правду людям говорить не хотят.

В результате управляющие компании сами решают, какою сумму требовать с жильцов, и вообще - стоит ли платить поставщикам услуг. Граждан о принятых решениях никто не информирует. С 1 июня компания «Орко-инвест», в случае неуплаты намерена извещать не только управляющие компании, но и непосредственно жильцов. А если деньги не выплачиваются систематически - вывоз мусора будет приостанавливаться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X